07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕ ВАШИ УШИ

Толстикович Александр
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Около 10 процентов жителей развитых стран страдают значительной потерей слуха. Причины беды довольно банальны: осложнения после некоторых болезней, простуды и "просто" постоянный шум вокруг нас. Рев взлетающего самолета, вой спецмашин, визг дрели - реальности повседневной жизни, особенно жителей городов. И самое печальное в том, что люди "притерпелись" к подобному шумовому "аккомпанементу".

"Отношение к шуму нужно изменить, он представляет опасность для здоровья, - считает директор американского Национального института расстройств слуха Джейс Сноу. - Мы должны убедить людей, чтобы они защищали свои уши так же, как защищают глаза от слишком яркого света".
Недавно специалисты этого института представили в конгресс США доклад о новой опасной тенденции: среди жертв непомерного шума много молодежи.
Разумеется, есть шум, избежать которого невозможно. Миллионы людей работают в цехах и машинных помещениях, постепенно утрачивая остроту слуха. Люди вынуждены терпеть и такие источники шума, как интенсивное уличное движение, мириться с соседством автомагистралей и крупных аэропортов.
Игры школьников и молодежи, как правило, сопровождаются непереносимым гамом. Особенно сильный ущерб слуху наносит чрезмерно громкая музыка. Рок-концерты проходят на уровне 110-120 децибел, что значительно превышает уже опасный для слуха уровень в 85 децибел. А сколько детей пользуется плейерами с наушниками! В их ушах - настоящая какофония громкостью до 110 децибел. Наблюдения врачей показывают, что многие молодые люди в возрасте 20-22 лет слышат хуже, чем их семидесятилетние дедушки и бабушки.
Человеческое ухо - сложный, точный и уязвимый орган. Звуковые перегрузки, или, как говорят сегодня, "шумовое загрязнение среды" мощностью более 90 децибел, может нанести слуху непоправимый ущерб.
Перечень болезней, вызванных чрезмерным шумом, заставляет серьезно задуматься. Болезнь Меньера - нарушение водного обмена в полукружных каналах, акустическая нейрома, приводящая к развитию опухоли в области слухового нерва; отосклероз - прогрессирующая неподвижность слуховой косточки, препятствующая прохождению звука во внутреннее ухо; воспаление среднего уха - скопление жидкости в барабанной перепонке... Нередко пассажиров авиалайнеров беспокоит боль в ушах, обычно возникающая во время полета. Это неприятное чувство является следствием разницы давления внутри и снаружи вашего слухового аппарата. Барабанная перепонка прогибается внутрь и причиняет боль. Существует чрезвычайно простой способ борьбы с этой неприятностью: зевайте, проглатывайте слюну - и боль исчезнет. Можно усовершенствовать метод и "продуть" уши, как это делают ныряльщики. Зажмите нос и попытайтесь выдохнуть через него воздух. Через три-четыре секунды вы будете слышать малоприятный гул моторов значительно лучше.
Понятие гигиены слуха сегодня становится не менее актуальным, чем гигиена тела или, скажем, зрения. Причем речь идет не только об утреннем умывании. На Западе ушные аппараты (вроде тех, что не стесняясь носит Билл Клинтон) сейчас переживают настоящий бум. Конечно, для большинства российских граждан модные наушники стоимостью в несколько сотен долларов не по карману. Но недорогие "беруши" можно приобрести в аптеке, и они надежно защитят ваши уши. Старайтесь избегать лишней слуховой нагрузки в быту: не включайте на полную мощность сразу весь арсенал радио-, телетехники, убедите своего ребенка отказаться от плейера, предпочтите пение птиц в парке (или мелодичную музыку) рок-концерту.
Раздающийся вокруг нас шум - предвестник не только грядущей глухоты, но и симптом тотального бескультурья. Замечали ли вы, что интеллигент разговаривает значительно тише, чем... (подставьте нужное слово), что в престижном районе города всегда тише, чем в плохом, а музыка Моцарта иначе воспринимается ухом, чем шлягеры современной "попсы"? Человек, не умеющий вырваться из бешеного ритма и грохота современной цивилизации и хотя бы недолго побыть в тишине, медленно, но неизбежно разрушает свое психическое и физическое здоровье. Чем скорее мы осознаем этот факт, тем скорее сможем помочь себе. И, может быть, тогда на акустических колонках и аудиокассетах появится надпись: "Минздрав предупреждает: шум опасен для вашего здоровья!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников