03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГИОНЕРЫ СТАВЯТ БАРЬЕР

Глебов Матвей
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Отчетно-выборная конференция РФБ, которую вместо привычной Москвы провели в Перми, одном из новых центров отечественного баскетбола собрала 120 делегатов. Депутат Госдумы Валерий Кузин, возглавляющий федерацию, вновь получил кредит доверия и президентские полномочия на предстоящие четыре года.

Федерация подтвердила свой прежний курс, решив создать фонд развития детского баскетбола, которому, в частности, предстоит взять на себя снабжение команд бесплатными мячами. Признав, что не удалось пока организовать фундаментальную систему подготовки молодежи, и согласившись, что эта самая молодежь сегодня на голодном пайке, президент РФБ согласился и с призывами снять с детских команд заявочный взнос. Многое, видимо, прояснится теперь, когда с января начинает действовать Детская лига, сформированная по клубному принципу. Пошел уже разговор о введении квот на зарубежных игроков, ибо нынешние 84 баскетболиста из 15 стран (!), составляющие иностранный легион чемпионата России, мешают молодым россиянам прорваться в состав команды.
Среди двух с лишним десятков выступавших только отдельные речи выглядели благостно. Особенно сильное недовольство руководством РФБ звучало из глубинки. "Под конец года не знаю даже, какое место мы заняли, по ходу сезона меняют правила перехода наверх: то три команды, то две, - сетовал Георгий Валик из Сыктывкара. - В федерации мне пообещали десять мячей, но ни одного до сих пор не получил. Из-за транспортных расходов невозможно провести у нас семинар тренеров или арбитров. Да и нужны ли такие соревнования, если судейский аппарат за один тур съедает месячный бюджет команды? Почему-то сегодня с подачи федерации привыкли летать, а что за проблема проехать сутки поездом? В свое время к нам в Коми одаренных людей привозили по железной дороге бесплатно".
Легко понять огорчение делегатов бесславными итогами олимпийского выступления обеих сборных России.
Серьезным конкурентом на роль человека, способного возглавить женскую сборную России, выглядит знаменитый в прошлом центровой Галина Воронина, признанная по итогам сезона "тренером года". Ее команда девушек выиграла молодежное первенство Европы - по существу, это единственная крупная международная победа нашего баскетбола в минувшем году. Скажу заодно, что "человеком года" назвали президента УНИКСа Евгения Богачева, "надеждами" - Виктора Хряпу и Татьяну Щеголеву, лучшими игроками - Андрея Кириленко и Элен Шакирову, судьей - Александра Горшкова из Иванова. Своеобразным "десертом" к проведенной конференции стали матчи с участием пермского клуба "Урал-Грейт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников