06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МЫ - РЕБЯТА С 80-Й ШИРОТЫ

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Новый год, конечно, принято праздновать в кругу семьи. Однако встречаются чудаки, которые никак не желают следовать общепринятым нормам. Их постоянно тянет куда-то за тридевять земель. Тот, кто желает такой экзотики, может позвонить другу нашей газеты - известному путешественнику Владимиру Чукову и попроситься в экспедицию. Он уже восемнадцать раз ходил в Арктику, дважды побывал на Южном полюсе и вот опять собирается в Антарктиду.

- Владимир Семенович, исходив и исколесив всю Россию, Арктику, вы решили поискать приключений еще и в южных широтах. Зачем?
- Во-первых, хочется испытать себя на прочность. Во-вторых, путешествия - это, на мой взгляд, самостоятельная область науки, культуры. Они позволяют познавать мир, возможности человеческого организма. К тому же чертовски интересно побывать там, где еще никто до тебя не был.
- Довод "во-вторых" принимается. А вот насчет "познать себя"... Вам ведь не 20 лет. За плечами тридцатилетняя служба в армии, полтора десятка рискованных экспедиций. Вы Северный Ледовитый океан прошли от России до Канады на лыжах безо всякой помощи извне. Сколько же можно себя испытывать? И так все ясно.
- Дело не в возрасте, не в здоровье, а в страсти. Когда идешь по заснеженной пустыне, кажется порой, что этой монотонностью сыт по горло, и хочешь чего-то иного. Но закончится поход, пройдет чуть времени, и я снова начинаю "паковать чемоданы".
- Следовательно, прав Юхан Смуул, который в своей "Ледовой книге" написал примерно так: человек, который добровольно идет в Арктику или Антарктиду, не понуждаемый профессией, - слегка, извините, рехнувшийся?
- Интересно то, что таких чудаков не так уж и мало. В последней экспедиции, например, участвовали 88 человек из 18 стран. Были и женщины: россиянка, негритянка - между прочим, "Мисс Джибути", голландка, две американки.
- Правда ли, что самолет Ил-76, на котором вы летели, впервые осуществлял полет в Антарктиду?
- Да, до этого на ледовом аэродроме "Патриот Хиллс" приземлялись только американские "Геркулесы". Они раза в три меньше и по размеру, и по весу. Ил-76 пилотировал летчик-испытатель, Герой России Игорь Закиров, поэтому особо волноваться не пришлось.
- Когда вышли из самолета, что увидели?
- Яркий снег повсюду, горы, голубой лед и, несмотря на ночь по местному времени, - солнце. А еще - потрясающая тишина. Температура воздуха минус 10-15 градусов. В это время на Южном полюсе - лето. Зато зимой бывает до минус 89.
- Видимо, в таких условиях имеет значение выбор места стоянки: как она солнцем освещается, как ветром обдувается?
- Мы сначала разбили лагерь неподалеку от "взлетной полосы", в равнине среди гор. А потом выяснили, что, оказывается, на возвышенности условия гораздо комфортнее. Ветра нет и тепло - хоть загорай. Ни разу в палатках не включали обогреватели. Между прочим, многие обгорели под сильным солнцем так, что с лица были красные, будто индейцы.
- А что вы намечали сделать?
- С самолета на высоте 4000 метров нужно было высадить парашютный десант (32 человека из 12 стран). Воздухоплаватели привезли с собой воздушные шары, чтобы подняться в них над Антарктидой в районе 80 широты. Новые вездеходы c шинами сверхнизкого давления тоже "ждали" испытания на прочность...
- Как прошла новогодняя ночь в Антарктиде?
- Это было замечательное событие и потрясающее зрелище. В небо взмыл наш самолет, и вскоре из него "посыпались" парашютисты. Разноцветные купола кружили в воздухе, а потом при приземлении сверкали яркими пятнами на ослепительно белом снегу. Соорудили стол из глыбы льда, стояла настоящая вырубленная в подмосковном лесу елка, играла музыка, раздавались залпы салюта. Шампанское лилось рекой. Потом наши спортсмены подняли воздушный шар и на нем катали всех желающих.
А уже под вечер 2 января группа из 34 человек на восьми вездеходах двинулась в путь к Южному полюсу.
- Это был трудный переход?
- Дорога шла по местности, где наиболее вероятны многометровые трещины во льду. Между прочим, он в Антарктиде имеет толщину в 4 км. Трещин не видно, они занесены снегом. Поэтому были случаи, когда в таких разломах погибали полярники.
- Через сколько дней вы достигли намеченной цели?
- Полярники со станции "Амудсен-Скотт" встретили нас 8 января. Как только мы прибыли, Иван Трифонов из Австрии и Анульфо Гонзалес вместе с Фаустино Мортера из Испании подняли в небо воздушный шар. Это был первый в истории полет воздухоплавателей непосредственно над Южным полюсом.
- Я где-то читала, что в условиях Заполярья принято разводить спирт соответственно номеру параллели. Допустим, широта 660 - значит, следует пить 66-градусный спирт. Соблюдали такое правило?
- У нас насчет спиртного в экспедиции строго. Хотя как-то пара человек вздумала было с бутылкой водки и колбасой выйти на самостоятельную прогулку. Однако закон Антарктиды суров: без ведома руководителя более десяти шагов от лагеря не делать - пропадешь. В любой момент может закрутить такая вьюга, что если бочки от топлива плохо закреплены, то они будут по воздуху летать как ласточки.
- А как себя женщины чувствовали в такой большой мужской компании?
- Надеюсь, комфортно. Москвичка Бернадета Васина даже тысячекилометровый маршрут преодолела на вездеходе.
- Действительный член географического общества может объяснить мне и читателям "Труда", что такое "географический ноль" и почему, находясь в самой южной точке Земли, Новый год можно встречать все 24 часа?
- Что такое сутки? Это полный оборот Земли вокруг своей оси в течение 24 часов. Земной шар крутится (представьте себе глобус), а точка вращения на Севере и Юге (так называемый абсолютный географический ноль) остается неподвижной. В ней сходятся все меридианы и часовые пояса. Вот почему, стоя, сидя, лежа, вблизи от этого места, можно все 24 часа находиться в одном и том же астрономическом времени.
- 40 лет назад Международное сообщество объявило Антарктиду зоной, где возможно только проведение научных исследований и запрещена всякая иная деятельность. Там действительно соблюдается экологическая чистота?
- К сожалению, мусора уже скопилось очень много. Хотя его положено увозить с собой. Мы-то все убрали. В Чили есть специальная служба, которая принимает отходы, что вывозятся из Антарктики.
- И последний, традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
- В самое ближайшее время в Антарктиду направится еще одна экспедиция. По прибытию мы планируем высадить парашютный десант на Южном полюсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников