04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЦВЕТУТ КАКТУСЫ

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
Кто посадил первый кактус в палаточном городке ротной тактической группы, расположенном вблизи поселка Нижний Пяндж, - мне выяснить не удалось. Однако все солдаты и офицеры боевого подразделения 191-го полка 201-й российской мотострелковой дивизии убедили меня, что появились эти хрупкие растения совсем неспроста. Потому и берегут их, ухаживают за ними здесь любовно.

А посадил эти кактусы наверняка дальновидный человек, который понимал: российские военные принесут сюда мир. Девять-десять лет назад как раз в этих местах и разыгрывалась страшная трагедия. Боевики непримиримой таджикской оппозиции отступали в Афганистан и крушили все и вся на своем пути. Таджики, русские бежали куда глаза глядят . Многие погибли от рук бандитов. И если бы не миротворцы из 201-й российской мотострелковой дивизии, которые пришли на помощь правительственным войскам, то еще неизвестно, сколько бы продолжалось кровавое противостояние...
Но наши солдаты гибли на берегах Пянджа не только для того, чтобы прогнать непримиримых боевиков оппозиции и уйти. Главная задача состояла в другом: поддерживать спокойствие и порядок в опасных районах. И кактусы, высаженные в пянджский песок, лишний раз показывали, что русский солдат пришел сюда надолго. По крайней мере до тех пор, пока действует договор между Таджикистаном и Россией о пребывании на таджикской земле 201-й мотострелковой дивизии.
Легко ли нашим ребятам? В ротной тактической группе на пянджском направлении я не услышал ни одной жалобы на тяготы службы. Едва ли не главным врагом солдаты называют... комаров. И в этой шутке есть доля правды. Дело в том, что надоедливых насекомых и всякого рода пресмыкающихся здесь - через край. Спрашиваю одного солдатика, как он спасается от змей.
- Надо знать, кто ползет. Кобра, например, никогда первая не нападет. Она сначала шипит и поднимает голову, предупреждает. Встретил такую - обойди. С гюрзой сложнее - непредсказуема.
Командир подразделения капитан Роман Кудашов добавляет:
- Известно, что от долгого пребывания в тяжелых условиях у человека притупляется чувство осторожности. Поэтому на точке солдаты находятся около месяца, а потом два месяца - в полку.
- Но бдительность нужна не только для того, чтобы разглядывать змей, - продолжает он. - Мы ведем наблюдения за всем, что происходит в зоне ответственности группы. И тут опытный глаз нужен: что за автомобиль едет на переправу через Пяндж, что за люди идут к границе... Если на постах солдаты замечают что-то подозрительное, то мы моментально сообщаем об этом пограничникам. А те уже действуют, учитывая наши подсказки: подозрительных проверяют тщательнее.
- А пограничники что сообщают вам?
- Недели три назад подали сигнал: группа афганских боевиков пытается перейти границу. Сейчас, когда Пяндж обмелел, вооруженные боевики, сопровождающие группы наркокурьеров, делают это очень часто. Мои солдаты заняли позиции. Слышим, идет перестрелка внизу у реки: пограничники вступили в бой с наркокурьерами. Нам стрелять не пришлось: боевики ушли. Вероятно, поняли, что пробиться в глубь таджикской территории здесь не удастся. Они вообще стараются близко не подходить к тем местам, где дислоцируются подразделения 201-й дивизии, понимают, что сила на нашей стороне.
- А что же со змеями-то?
- За год ни одного серьезного случая, а вот комары...
- Пойма Нижнего Пянджа считается малярийной. Уследить за тем, когда и в какое место укусит это маленькое коварное насекомое, практически невозможно. 12 случаев за последние 4 месяца! Но, слава Богу, все обошлось без последствий.
Произошло это, конечно, благодаря медикам. Они зорко следят за здоровьем солдат. Недавно вот сделали прививки от тифа.
Сейчас на Нижнем Пяндже выпал снег. Видимо, в качестве подарка к Новому году. Кактусы солдаты укрыли камышом. Старательно и бережно. Только они закончили эту работу, как командир Роман Кудашов объявил боевую тревогу. Вы бы видели, как аккуратно пробегали солдаты в полной выкладке из палаток по дорожке мимо кактусов! Человек 20 промчались, и никто даже краем сапога не задел нежное, хоть и колючее растение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников