06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Коханов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.

Я давний читатель вашей газеты, уважаю ее больше других изданий, внимательно читаю большинство

Я давний читатель вашей газеты, уважаю ее больше других изданий, внимательно читаю большинство публикаций и огорчаюсь, когда вижу ошибки (даже корректорские).
В предисловии к статье "Динозавры в период полураспада" ("Труд" от 24.10.02) говорится, что от костей древнего животного зафиксировано "серьезное излучение - 60 микрорентген в час". Жаль, что автор статьи не заглянула в сборник норм радиационной безопасности, иначе бы она поняла, что нормальный и вполне безопасный радиационный фон составляет 10 - 60 микрорентген в час. Тогда о каком "серьезном излучении" идет речь? Далее та же автор пишет, что другой древний экспонат "зашкалил на 250 рентген выше нормы" - хотя уровень радиации измеряется не просто в рентгенах, а в рентгенах в час. А это - существенная разница. Если речь действительно идет о рентгенах в час, то удивительно, как выжили сотрудники института, получив смертельную дозу? Видимо, в статье имеются в виду все те же микрорентгены. Но это, извините, все равно, что путать тонну с граммами. Примерно такая же путаница вышла у автора материала, когда она употребила термин "поток нейронов", хотя явно имеет в виду нейтроны, ибо нейроны - это нервные клетки, и к ионизирующему излучению они никакого отношения не имеют.
Не сочтите меня буквоедом, но я нашел ошибки еще в одной публикации - "Тихий ужас", которую вы напечатали 22.06 02. Вы пишете об "инфракрасном оружии", а рассказываете о звуковых волнах. К вашему сведению: звуковые колебания ниже тех, что воспринимает человеческое ухо, называются инфразвуковыми. А все инфракрасное - из области оптики, и потому никакого "инфракрасного оружия" не существует в природе. В отличие, разумеется, от инфразвукового.
Желаю газете (любимой - потому и "придираюсь") всего наилучшего, в том числе - избегать ошибок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников