04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВИДИМАЯ МИРУ ЕВА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
Предыдущий материал в "Труде" о первом клонированном ребенке (см. номер от 31.12.02) заканчивался вопросом: а была ли на самом деле девочка, условно названная Евой, или это всего лишь мистификация? События последних двух дней явно подталкивают к выводу, что верно последнее. Судите сами.

Руководитель компании "Клонэйд" Брижит Буаселье, якобы курировавшая эксперимент по клонированию человека, на прошлой неделе объявила во Флориде о его успешном исходе и публично пообещала, что родившаяся 26 декабря Ева к Новому году прибудет вместе с родителями в США и в новогодний канун "независимые эксперты" смогут получить генный материал у матери и ребенка, - чтобы сделать заключение о его идентичности. Оставляя в стороне вопрос о "независимости" этих экспертов, достаточно сказать, что никто никакой Евы не увидел.
Несколько дней мадам Буаселье, имеющая сан "епископа" в секте "раэлитов" (о них уже рассказывалось), хранила молчание, а в пятницу заявила, что родители "не уверены, нужно ли вообще демонстрировать ребенка". И добавила, что, возможно, проще будет провести экспертизу со следующим клоном, который через несколько дней появится также по программе "Клонэйда" в одной из европейских стран. Назвать ее она отказалась, как и имена и адрес "родителей" Евы. Ни малейшего доказательства того, что эксперимент действительно имел место, представлено не было.
Еще красноречивее было появление на телеэкране "пророка" и основателя секты "раэлитов" мсье Раэля, бывшего французского репортера, переселившегося в Канаду. Интервью он давал из Квебека через спутниковую связь, для начала опровергнув утверждение своего "епископа" о том, что "Клонэйд" связан с сектой раэлитов лишь "философски". Раэль прямо сказал, что дал указание Буаселье не проводить никакую экспертизу, раз "флоридский судья подписал постановление об изъятии Евы у ее матери".
Это прямая фальсификация. Никакой судья такого документа не подписывал. Флоридский адвокат Бернард Сигел, считая, что "раэлиты" либо, скорее всего, мистифицируют публику, либо, если их утверждения соответствуют действительности и некая девочка находится в их распоряжении, нарушая ее права, эксплуатируют ее в своих темных целях. Поэтому он вчинил в суде гражданский иск, обязывающий "родителей", если они существуют, и всех причастных к эксперименту явиться 22 января для установления истины. Гипотетически суд может на самом деле взять ребенка под защиту - опять-таки если он есть. Но может и решить, что это дело - вне его компетенции. Так что "пророк" просто-напросто использовал это как предлог, чтобы увернуться от экспертизы.
Самым любопытным в его интервью был финал. На вопрос, увидит ли все-таки публика Еву в ближайшее время, Раэль без раздумий ответил: "Не думаю". А когда его спросили, не разыграла ли его секта большой рекламный трюк, у него вдруг "пропала слышимость". Сказав, что "ничего не слышит", Раэль удалился из эфира. И это, пожалуй, был самый красноречивый ответ на заданный ему прямой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников