18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ЗА БРИТАНСКИМ ПРАВОСУДИЕМ

Киселев Никита
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
9 января состоится очередное заседание британского суда по делу Закаева. Пока судья Тимоти Уоркман согласился выпустить его из-под стражи под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, который за него внесли актриса Ванесса Редгрейв, депутат вропарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский, при условии, что его паспорт останется в суде и он не будет менять место проживания. Принимал ли участие Березовский во внесении залога - неясно, но в одном из интервью он сообщил, что будет оказывать финансовую поддержку Закаеву.

Последним же событием в этом деле стало официальное одобрение Европарламентом решения датского суда, выпустившего Закаева на все четыре стороны. В Москве это решение вызвало острую реакцию. МИД РФ заявил, что "трогательную заботу европейских парламентариев о судьбе Закаева, названного в резолюции "видным чеченским политиком", нельзя квалифицировать иначе как прямую поддержку пособникам международного терроризма, каковым и является Закаев, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений в России". Как может повлиять эта ситуация на российско-британские отношения? Вопрос кандидату исторических наук, руководителю Центра британских исследований Института Европы РАН Алексею ГРОМЫКО.
- Я думаю, что ситуация с Закаевым не такого масштаба. Даже при самом неблагоприятном для России исходе в целом отношения между двумя странами пострадать никак не могут.
- Как, с вашей точки зрения, поведет Великобритания - предоставит политическое убежище или выдаст России?
- Сейчас дело Закаева находится в ведении судебных органов Великобритании, поэтому на нынешней стадии политическая власть к этому процессу отношения не имеет. Есть определенная процедура, по которой осуществляется экстрадиция преступников. Дело в том, что между Великобританией и Россией нет формального соглашения на этот счет. Тем не менее, я считаю, что Великобритания, в том случае, если доказательства будут достаточно убедительными, сможет выдать его России.
- Сколько времени может занять процесс?
- Вся процедура займет месяца два - три, вряд ли английское правосудие сработает быстрее.
- Как настроена английская пресса? На чьей она стороне?
- Пресса в целом настроена, я бы сказал, антироссийски. Вопрос Чечни находится в подвешенном состоянии уже несколько лет. В Великобритании, где очень сильны правозащитные движения, где всегда пристальное внимание уделялось правам человека, вопрос Чечни видится в несколько ином свете. Даже правоцентристская пресса Британии настроена к России в данном случае весьма негативно и вряд ли кто-то станет проводить линию, которая способствовала бы выдаче Закаева России.
- Какую роль во всей этой истории играет Ванесса Редгрейв?
- 65-летняя Ванесса Редгрейв и 43-летний Ахмед Закаев уже на протяжении года вели международную кампанию в защиту так называемого "чеченского вооруженного сопротивления". За всеми пресс-конференциями, которые проводил бывший министр культуры Ичкерии, стояла Редгрейв. Эта известная британская актриса, в свое время получившая премию Оскар, давно участвует в правозащитных движениях. Ходят слухи, что в 80-м году она стала чуть ли не троцкисткой и помогала Ирландской республиканской армии бороться за выход Ольстера из состава Великобритании и воссоединение с Ирландией. Кроме того, она принимала активное участие в организации ЮНИСЕФ и является почетным посланником мира от нее. Во время военных действий в Югославии и Косово она также заняла активную политическую позицию, поэтому ничего особо странного нет в том, что Редгрейв стала на сторону Закаева, который, видимо, с ее точки зрения является неким Робин Гудом, борцом за независимость... Закаев уже раньше жил в ее доме вместе со своей семьей. А как только в Дании дали понять, что его дальнейшее пребывание нежелательно, он сразу вернулся в Великобританию. Собственно, на тот момент он мог выехать только в эту страну, поскольку другой визы у него не было.
- Оскаровская Редгрейв и Закаев готовят какой-нибудь совместный кино- или театральный проект?
- Я думаю, что пока вопрос об экстрадиции решен не будет, то никто не будет и приглашать Закаева участвовать в каких-то фильмах или театральных постановках. Однако если Закаев не будет выдан и получит политическое убежище в Великобритании, тогда почему бы и нет? Он может претендовать на получение гонораров, если согласится написать книгу или участвовать в каких-то проектах. Но я думаю, вряд ли кто-нибудь захочет видеть Закаева в рядах своей труппы. Это было бы по меньшей мере странно, хотя на Западе может быть все что угодно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.