08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЫ ВОЛХВОВ

Катер медленно, покачиваясь на волнах, подходил к причалу; носовая створка опустилась на его бетонный выступ, и мы, небольшая группа паломников, сошли на берег. Впереди, слева от ущелья, на склоне могучего горного хребта был виден афонский монастырь святого Павла. Высокие, выше кипарисов, стены, аккуратные окошечки келий, редкие балкончики; за стенами - древняя башня, увенчанная зубчиками. В этой обители находится величайшая православная святыня, ценность которой невозможно оценить земными мерками, потому что она связана с именем Господа нашего Иисуса Христа.

Вспомним евангельский рассказ о Рождестве Христовом. Когда Богомладенец родился в Вифлееме, сюда пришли ведомые чудесной звездой волхвы с востока, совершившие долгое и трудное путешествие. Они, давно знавшие о пришествии в мир Сыне Божием, "увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф. 2,11).
Что же это были за люди-волхвы? Это были люди мудрые, ученые и притом благочестивые, усердные к вере и святым предметам. За свою доброту и чистосердечие они и удостоились быть первыми призванными в Вифлеем на поклонение Спасителю мира. Предание называет их даже царями и сохранило их имена: Мелхиор, Гаспар и Валтасар.
Мелхиор, седовласый и длиннобородый старец, принес Богомладенцу золото - как дань Царю царей. Гаспар, безбородый румяный юноша, подарил ладан или ливан - как чистую благоухающую бескровную жертву Богу и в то же время - вечному Архиерею небесному. Наконец, Валтасар, смуглый мужчина средних лет, принес Богомладенцу смирну - как будущему Мертвецу (Иоан. 19,39), Который Своею смертью разрушит царство смерти (благовонной смирною иудеи намащивали тела умерших).
По слову святого Иоанна Златоуста, волхвов можно называть первенцами Церкви Христовой, начатком верующих из числа язычников - в лице их "языческая неплодящая церковь" узнала Надежду народов - Христа и преклонилась перед дивным Младенцем, Который вскоре "соберет воедино рассеянных детей Божиих".
...Вернемся теперь на Гору Афон, в монастырь святого Павла и послушаем удивительный рассказ монахов о судьбе даров волхвов, доставленных в эту обитель в XIV веке.
В то время монастырь был славянским (сейчас он греческий). Сербский правитель Георгий Бранкович оказывал ему большую материальную помощь. Дочь правителя - принцесса Мария - стала супругой турецкого султана Баязета. Не будем забывать о том, что в 1389 году на Косовом поле сербы потерпели поражение от несметных полчищ турок и принцесса явилась искупительной жертвой сербского народа. Будучи глубоко верующей христианкой, она не упускала ни одной возможности сделать что-то полезное православным храмам или монастырям.
Когда в Константинопольской сокровищнице греческих императоров были обнаружены дары волхвов (как попали они сюда - это отдельная история), в сердце благочестивой принцессы созрело решение передать их монастырю святого Павла. Султану она сказала, что для его пышного, утопающего в роскоши двора найденные предметы - не более чем забавные игрушки. В считанные дни был снаряжен великолепный корабль, и принцесса отправилась в плавание.
Высадившись на берег, она пошла к монастырю. Перед гостьей в ослепительном сиянии возникла Величественная Дева.
- Кто ты? - строго спросила Она.
- Я - сербская принцесса Мария.
- Для чего ты пожаловала в Мой удел?
- Я привезла великую святыню, чтобы подарить ее отцу игумену.
- Вход женщинам на Афон воспрещен. Ступай обратно, - сказала Прекрасная Дева и исчезла.
Принцесса поняла, что это была Божия Матерь. Она упала на колени и горячо, от всего сердца попросила у Нее прощения за свою невольную дерзость. (На том месте, где произошло это чудо, была построена часовня, сохранившаяся до наших дней). Вручив сокровище братии монастыря, Мария вернулась на корабль.
...Закончилось вечернее богослужение. Монахи, приложившись к иконам, один за другим покидали храм.
- Паломники могут остаться, чтобы поклониться святыням нашего монастыря, - сказал иеромонах Андрей.
Он стал выносить из алтаря ковчеги со святынями и ставить их на стол.
- В этом ковчеге находится крест с частью Животворящего Древа Креста Господня. В свое время он принадлежал византийскому императору Константину Великому, - пояснил о. Андрей. - А здесь частички мощей святителя Григория Богослова, святого Максима Исповедника, преподобномученика Каллиника, святителя Василия Великого.
Один за другим мы подходили к столу и с благоговением прикладывались к святыням.
Иеромонах вновь ушел в алтарь и наконец вынес тот ковчег, который мы с таким нетерпением ждали.
- Это дары волхвов. Золото, ладан и смирна, которые они подарили Родившемуся Богомладенцу, хранятся в нашем монастыре. Чтобы увидеть и поклониться им, христиане приезжают из самых отдаленных мест, даже из Австралии.
Мы приложились к ковчегу со святыней и мысленно перенеслись в Вифлеем, где "нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог", и куда, ведомые верой и благочестием, некогда пришли восточные мудрецы - Мелхиор, Гаспар и Валтасар...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников