30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ, ЧТО Я СКАЗАЛ, ВОШЛО В УЧЕБНИК

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
В последние дни ушедшего года прошла презентация новой книги поэта Владимира Вишневского "Десять лет, которые, или Страна из рук в руки".

На этот раз известный острослов и сочинитель иронических одностиший выпустил своеобразную антологию избранного (1992-2002 гг.), сочетающегося с современным народным творчеством, заковыристые и потешные образцы которого взяты из полос газеты бесплатных рекламных объявлений "Из рук в руки".
Как считает Вишневский, десятилетняя подшивка газеты - ценный документ эпохи, своего рода "Повесть временных лет", отразившая "гримасы мучительно и пародийно нарождающегося постсоветского капитализма..." Перебирая подшивку год за годом, поэт рядом с настоящими объявлениями граждан, например: "Гараж в центре Москвы меняю на видеомагнитофон" или "Исполнительный кандидат технических наук ищет работу челнока", помещает свои строки: "...О слом эпох, что ощутили все!../Все эпохальней ломки, все опасней./Недавно ж все молились Колбасе./Сегодня же иных уже колбасит..."
Но забавнее всего в газете выглядят, конечно, брачные объявления: "Молодой человек без отрицательных недостатков познакомится с девушкой противоположного пола. Водку пью с отвращением". Или: "А вам слабо окружить нежностью одинокую женщину 45 лет, с телом необъятным, как Россия?" Любовная лирика Вишневского, кстати, хоть иронична, но вполне в духе времени: "Любовну связь я предпочту мобильной/О, как же хорошо - от всех уйти/и доказать, сколь нежный я и сильный/вне зоны действия сети".
Поздравить Владимира Вишневского с выходом книги пришли его друзья. А ребята из группы "Доктор Ватсон" экспромтом спели несколько песен, сочиненных на его стихотворные афоризмы.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?