02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСЬ ГОТОВ К ЗАСТОЛЬЮ

Бубнова Елена
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
Рождественский стол без гуся - как Париж без Эйфелевой башни. На российских прилавках под праздник можно обнаружить венгерских, итальянских и кубанских гусей. Весят они до 7 килограммов. Но мало кто знает, что настоящих чемпионов выращивают под Нижним Новгородом, на Линдовской птицефабрике. Вес самых упитанных особей достигает аж 14 кило!

Домашний гусь - птица, по сообразительности не уступающая кошке. Притом он не хуже собаки справляется и с работой охранника: чужого в дом не пустит. Большинство гусей неплохо поддается дрессировке. Помните, какие трюки проделывал Иван Иванович в чеховской "Каштанке"? В колокол звонил, из пистолета стрелял, вдобавок прыгал сквозь обруч. А в Нижегородчине "звездой" стала гусыня по кличке Хаврошечка. Как писала местная газета, она переловила в деревенской избе всех мышей и научилась выполнять команды "спать", "лежать", "место".
Вообще-то разведение гусей для Нижегородской области - дело привычное. Уже 400 лет небольшой городок Павлово-на-Оке славится как единственное место в России, где проводят гусиные бои. Бойцовые породы выводились сотни лет. Специально отбирались самые агрессивные особи с мощной грудной клеткой, да к тому же терпеливые и настойчивые - настоящие боксеры. Одним ударом крыла такой боец может запросто свалить лисицу. Трогательная деталь: эти гуси не стравливаются, если познакомились в дороге. Как говорят знатоки, они успели поговорить по-мужски, сдружились и не могут драться друг с другом. Бойцовые гуси сохраняют привязанность к единственной подруге на всю жизнь. "Изменник" дисквалифицируется и попадает на стол как не оправдавший надежд.
Линдовская птицефабрика - ведущее в стране предприятие по селекции гусей. Ее директор Михаил Сниткин охотно делится производственными секретами:
- В нашем хозяйстве более пяти тысяч гусынь. Каждая дает около 50 племенных яиц за сезон. Живут эти птицы по 15 и более лет. Причем в отличие от кур гусыни с возрастом несут все больше яиц. Птицы неприхотливы, хорошо приспосабливаются к местным условиям и быстро растут. Кроме того, гуси - практически единственный вид птицы, от которой при жизни можно получать и пух, и перо. Один дает примерно 200 граммов чистого пуха. 12 голов - две подушки. Кстати, килограмм гусиного пуха на Западе стоит от 130 до 140 евро. Ни один отель в Европе не получит заветные четыре звезды, если не обеспечен пуховыми постельными принадлежностями.
Несмотря на внушительное поголовье, птицефабрика не обеспечивает спрос нижегородцев на гусиное мясо, особенно в предновогодние праздники. В Линдове забивается всего полторы тысячи птиц в год. Но их, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Бабушки на базаре поступают хитро: приберегают дефицитный товар к Рождеству и берут за него огромные по местным меркам деньги - до тысячи рублей за гуся. В то время как цена "фабричного" не превышает ста рублей за килограмм. Почему бы, спрашивается, нижегородским крестьянам не взяться за разведение столь выгодной птицы?Тем более по весне фабрика готова обеспечить молодняком всех желающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников