10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГУЩЕНКА ДЛЯ СВЯЩЕННОЙ КОЗЫ

Бибичков Михаил
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
Пожалуй, ни в одной другой стране мира козу наряду с коровами и буйволами не почитают так, как в Индии. Ее называют "аджа", что значит "нерожденная", считают матерью мира и всей природы. Считается, что помыслами копытных движет высшая божественная мудрость.

Священных животных кормят люди: считается большим грехом пройти мимо козы или коровы и ничем ее не угостить. Поэтому рогатые здесь на редкость упитанны. Людей совершенно не боятся. Когда я с фотоаппаратом присел на ступеньку метрах в пяти от козы, боясь ее спугнуть, рогатая "дама" сама подошла поближе, явно ожидая угощения. Пришлось срочно искать в сумке съестное. Умятую банку смоленской сгущенки с московской булкой коза честно "отработала" - терпеливо позировала мне под горячим даже в конце декабря индийским солнцем.
Особенно много коз пасется вблизи индуистских храмов и на набережной Ганга. В городке Варанаси я "познакомился" с козой, которая пришла поглазеть на праздник Огней - исключительной красоты зрелище, которое происходит здесь как раз под Новый год. Самая красивая местная девушка обходит дома горожан, благословляя те, где горит огонь. Подчеркну - не электричество, которое здесь до сих пор считается для многих непозволительной роскошью, а факелы или большие свечи. Юная волшебница - что-то вроде индийской Снегурочки - призвана приносить в дома людей счастье и благополучие. Вместо конфет дарит цветы и фрукты. Недогоревшие фитильки под ее руководством собирают в специальные красные плошки и пускают плавать по Гангу. Так вот, моя коза не только не испугалась людской толпы и ярких огней, но и поплыла вслед за ними. А индусы что-то весело кричали ей вслед.
Коза, искупавшись, подошла ко мне, слегка ткнулась рогом в ладонь. Нет ли, часом, еще сгущенки? Мокрые рога козы кто-то уже успел украсить оранжевыми цветами - в таких венках здесь встречают Новый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников