04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОТОЧИЕ В "ДЕТСКОМ ДЕЛЕ"

Вержба Михаил
Статья «МНОГОТОЧИЕ В "ДЕТСКОМ ДЕЛЕ"»
из номера 001 за 05 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Января 2003г.
В Волгограде завершился повторный процесс по так называемому делу Фратти. Напомним: в конце января 2001 года гражданка России и Италии Надежда Фратти была арестована по обвинению в содействии незаконному усыновлению детей-сирот итальянскими семьями. Оказалось, что с ее помощью с 1993 по 2000 год на Апеннины переехали 558 малюток из Волгоградской области. Во время обысков на квартирах главной фигурантки и ее помощницы были тогда обнаружены поддельные образцы всевозможных бланков и справок, печати. С их помощью, по версии следствия, ускорялся процесс усыновления.

В качестве обвиняемых по делу проходили еще пять человек. Это были руководители детских домов и бывшие сотрудники органов народного образования. Суд в Волгограде еще не состоялся, а одной из них, директору Волжского детского дома Людмиле Ульянцевой, приговор был вынесен в городе-спутнике. Она получила два года условно. Пока в области обсуждали этот вердикт, готовился главный процесс. Он обещал стать сенсационным. В том смысле, что среди пособников на скамье подсудимых могли оказаться ответственные чиновники, и не только из Волгограда, но и Москвы. В апреле теперь уже прошлого года все, однако, случилось с точностью до наоборот. Всех обвиняемых тогда оправдали.
Реакция общественности была близка к точке кипения. Последовал немедленный протест областной прокуратуры, удовлетворенный затем Верховным судом России. И вот, после некоторых проволочек, дело снова рассматривалось в Волгограде, но другим судейским составом. Вести его было поручено судье областного суда Сергею Боярову. Известному, кстати, своим жестким отношением к преступникам.
Процесс длился менее месяца, а приговор, пожалуй, можно считать новогодним подарком госпоже Фратти и ее подельникам. Она признана виновной в даче взяток должностным лицам и подделке документов и приговорена к семи годам... условно с пятилетним испытательным сроком. Вину бывшей сотрудницы облуно Валентины Герусовой, главного врача Михайловского детского дома Нины Текучевой и директора Кировского детского дома Татьяны Чаплиной суд посчитал доказанной, и они получили от трех до семи лет, но также условно с испытательными сроками.
Впрочем, еще до начала процесса адвокаты Фратти заявляли, что их подзащитная чиста перед законом и не может быть иного вердикта, кроме оправдательного. Приговор же хоть и не вынуждает обвиняемых провести годы за решеткой, все же считается ими несправедливым. И они сообщили прессе, что намерены обжаловать его, готовясь дойти до Страсбурга, если потребуется, но доказать свою невиновность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников