06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фо Франции слушается дело об ограблении 25-летней давности

Безрукова Людмила
10:11 05 Января 2006г.
Опубликовано 10:11 05 Января 2006г.
Фо Франции слушается дело об ограблении 25-летней давности

В серьезное замешательство привел общественное мнение Франции начавшийся в среду в столице судебный процесс. Слушается дело 46-летней Элен Кастель, которая 25 лет назад приняла участие в вооруженном ограблении отделения банка "Париба" на улице Лафайет.

30 мая 1980 года семеро налетчиков ворвались в помещение банка и закричали: "Это ограбление!" Один из служащих однако успел нажать кнопку сигнализации. Поэтому, когда бандиты уже покидали банк с добычей, путь им преградила полиция. Преступники захватили шестерых заложников, а в перестрелке был ранен директор банка и убит один из налетчиков.

Трое грабителей были арестованы и осуждены на сроки от 8 до 10 лет тюрьмы. Трое других сумели бежать, в том числе и Элен Кастель, которую суд приговорил заочно в 1984 году к пожизненному заключению.

Беглянка скрылась в Мексике и под именем Флоренсии Риверы Мартин прожила там 22 года. Она стала психотерапевтом и воспитала дочь Марию, которой сейчас 20 лет - столько же, сколько было ей самой в момент ограбления.

Элен Кастель была задержана в своей квартире в штате Веракрус /восток страны/ 12 мая 2004 года мексиканской полицией всего за несколько дней до истечения 20-летнего срока давности, который был определен судом, и в августе экстрадирована во Францию.

Обвиняемая призналась и раскаялась в содеянном, сказав, что не возвращалась на родину только из-за дочери. Ее подельники отбыли срок и построили себе новую жизнь. После экстрадиции Элен Кастель провела около года за решеткой, а затем была отпущена под подписку о невыезде.

На процессе она подробно рассказала о своей беспокойной юности, когда мучительно искала смысл жизни и случайно попала в группу так называемых "сквоттеров", которые жили в покинутом доме, протестуя против строительства новых кварталов...

Близкие отказываются видеть в Элен Кастель преступницу. "Мы уже не в 1980 году", - говорит ее 73-летний отец, известный в стране социолог Робер Кастель, который был директором Высшей школы социальных наук. Для него случившееся - "ужасный срыв и ошибка молодости". Брат Филипп, который когда-то помог сестре бежать, считает что "наказанием для нее послужили 25 лет изгнания". Адвокат Анри Леклерк заявил, что "Элен Кастель, которая четверть века назад совершила преступление, "уже нет".

Средства массовой информации бурно комментируют драму Элен Кастель, открыто сочувствуя ей. Как поступить присяжным: вынести формальный приговор, согласно букве закона, или вникнуть в судьбу человека и попытаться поступить по справедливости? Трудное решение, как ожидается, прозвучит в зале суда в пятницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников