11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина построит в Черном море терминал для приема сжатого газа

Безрукова Людмила
13:54 05 Января 2006г.
Опубликовано 13:54 05 Января 2006г.
Украина построит в Черном море терминал для приема сжатого газа

Украина в течение трех лет планирует построить в Черном море терминал мощностью 20 млрд кубометров для приема сжатого газа. Об этом сообщил руководитель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко на "5 телеканале".

По его словам, в данное время уже завершено технико-экономическое обоснование строительства этого терминала. Первую его очередь мощностью 10 млрд кубометров планируют построить за полтора года. На течение следующих полутора лет будет построена вторая очередь терминала такого же объема приема газа. "Мы будем иметь абсолютно реальную альтернативу и диверсифицированный источник поставки природного газа на Украину из разных стран, в том числе из Египта", - сказал Ивченко.

Ранее, в разгар газового конфликта с Россией, премьер-министр Украины Юрий Ехнуров сообщил о проведении предварительных переговоров со странами Северной Африки об импорте сжиженного газа. Однако руководитель энергетических программ авторитетного украинского Центра имени А.Разумкова Владимир Сапрыкин считает план ввоза на Украину сжиженного газа из Северной Африки неосуществимым. "Украина не владеет техническими средствами для перевозки сжиженного газа из африканского континента", сказал эксперт журналистам.

По словам Сапрыкина, единственный возможный морской путь транспортировки для такой разновидности топлива требует специальных танкеров и оборудования для переработки сжиженного газа. Сапрыкин также не уверен, что африканские страны вообще владеют свободными объемами экспортного газа, поскольку ни одного контракта Украина еще не подписывала.

Что касается простых граждан Украины, которые могут более всех пострадать от "газвой войны", то пока они могут спокойно. Ехануров заявил в эфире телеканала "1+1" вечером в среду, что цены на газ для населения больше не будут повышаться в первой половине 2006 года.

"То, что объявлено, то - объявлено. Больше повышения не ожидается, ну, скажем, в первом полугодии", - заявил Ю.Ехануров.

По словам премьера, цены для промышленных предприятий, где "железной рукой мы будем наводить порядок", будут в два раза выше, чем для населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников