30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ И СЫН ЮРИСТОМ СТАТЬ,

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.

Зачем руководство нижней и верхней палат парламента собирается на совместное заседание, как

Зачем руководство нижней и верхней палат парламента собирается на совместное заседание, как всегда, решительно объяснил Владимир Жириновский. По его словам, девяносто процентов думцев не знает, как пишут законы. Потому что не юристы. "Я же один юрист", - горестно посетовал Владимир Вольфович. И после артистической паузы добавил: "из зампредов". А лидеры фракций, считает он, вообще "не по специальности" работают, только фракцию ЛДПР возглавляет юрист. Если кто забыл, этот юрист - сын юриста Жириновского. Понятно, что семья готова взвалить на себя всю тяжесть законотворческой деятельности в Думе. Но не возражает против того, чтобы координировать ее с сенаторами. Они же - губернаторы, они знают, какие законы им быстрее нужны, пояснил Жириновский. Однозначно?
В этом плане он, наверное, прав. Члены Совета Федерации действительно ближе к реальной жизни регионов, да и России в целом. Поэтому инициатива верхней палаты Федерального Собрания - провести перед весенней сессией совместное с советом Госдумы заседание - вполне логична. Согласованность позиций по плану законотворческой деятельности нужна и нижней палате, чтобы не допускать "брака". Известно же, что многие законы, принятые Думами прошлых созывов, Совет Федерации так и не утвердил. А сколько уже написано и сказано, причем не без оснований, о том, что депутаты не хотят работать над жизненно важными законами, увлекаясь созданием второстепенных. Взять хотя бы Закон о пчеловодстве, принятый прошлой Думой.
Открыл совместное заседание, в котором участвовали руководители комитетов обеих палат и лидеры фракций ГД, спикер Совета Федерации Егор Строев. И сразу же заявил, что считает необходимым внесение изменений в Конституцию с целью "укрепления властной тройственной вертикали" - президента, правительства и Федерального Собрания. Он также предложил, чтобы верхняя палата участвовала в работе над важнейшими законами, в частности о бюджете, не после их прохождения в Думе, как это было раньше, а на начальной стадии. Очевидно, что Егор Строев и Совет Федерации в целом намерены играть более весомую роль в законотворческой деятельности. И хотя, по мнению многих участников заседания, в ближайшее время (по крайней мере до выборов президента) внесение изменений в Конституцию вряд ли возможно, ясно, что вопрос этот будет периодически подниматься.
Заинтересованы в продуктивной работе законодателей и правительство, и будущий президент, кто бы им ни стал. Однако на то, какие законы принимать в первую очередь, у каждого своя точка зрения. Например, Константин Лубенченко (представитель правительства в Государственной Думе), отвечая на вопрос корреспондента "Труда", сказал, что правительство предлагает 39 приоритетных позиций по законопроектам, причем отнюдь не только экономического блока. Весомо представлен социальный раздел, меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. А главным моментом Лубенченко считает решение вопроса о собственности на землю.
О "насущности" принятия закона о земле говорил в кулуарах и лидер фракции "Единство" Борис Грызлов. У "партии власти", очевидно, и не может быть иного мнения. Естественно, за частную собственность на землю всегда выступали политики, которых сегодня называют "правым меньшинством" Думы. На совместное заседание в Совет Федерации пришли все их лидеры - Сергей Кириенко (Союз правых сил), Евгений Примаков ("Отечество - Вся Россия") и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Как сказал Кириенко, три их фракции уже составили серьезный список приоритетных законопроектов. Но, как он считает, важно в первую очередь принять закон об отмене депутатских привилегий и ограничении депутатской неприкосновенности.
А вот лидеры левой части Думы никакой заинтересованности в "земельном" вопросе не проявили. Ни спикер Геннадий Селезнев, ни Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ вообще, похоже, озабочен только предстоящими президентскими выборами. Признавая "полезность" совместных заседаний палат, он сообщил журналистам, что намерен в скором времени обратиться к гражданам с предложением создать Госсовет, в который вошли бы "государственные лица, способные принимать решения и проводить в жизнь важные законы". В общем, говорил много и, как всегда, "глобально".
Словом, противоречий между ветвями власти, двумя палатами парламента, а также внутри них хватает. Поэтому так важно заранее договориться о приоритетах, о технике взаимодействия в законотворческой работе. По мнению Геннадия Селезнева, деловое сотрудничество обеих палат "снимет все острые вопросы в законотворческом процессе". С этой целью было принято решение о создании объединенной комиссии Совета Федерации и Госдумы. И это, пожалуй, единственное решение, которое стало результатом столь высокого собрания.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.