ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВТО

Россия постепенно сдает свои позиции на мировых рынках. Что конкурентам, естественно, на руку.

Россия постепенно сдает свои позиции на мировых рынках. Что конкурентам, естественно, на руку. Причем период политической неопределенности позволяет им и вовсе безнаказанно применять дискриминационные меры по отношению к российским производителям - противодействия не наблюдается.
Вчера руководитель Департамента по тарифной политике и мерам защиты внутреннего рынка Министерства торговли Андрей Кушниренко заявил Интерфаксу о том, что полномасштабные переговоры России о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) возобновятся только после выборов. И выходит, безнаказанность продлится еще как минимум два месяца. В этом смысле высказывание Кушниренко о том, что "наших партнеров по ВТО очень интересует политический вектор будущих переговоров", не случайно. Переговорщики не могут понять, какую позицию страна займет после выборов - силы или равнодушного соглашательства с нынешними невыгодными условиями.
Стоит напомнить, что переговорный процесс по присоединению России к ВТО продолжается уже почти пять лет - с 1995 года. Сейчас эта организация насчитывает 136 членов. Причем в ряды ВТО приняты и четыре бывшие республики Советского Союза. России пока там места не находится. Несмотря на то, что декларируемая задача ВТО - создание предсказуемой и устойчивой дисциплины международной торговли и ее либерализации. Россия с этими принципами согласна. Однако ее готовность включиться в международный обмен "на равных" вызывает со стороны других стран серьезную обеспокоенность. Ведь до тех пор, пока Россия не является членом ВТО, ей можно диктовать условия. Можно обвинять в демпинге и устанавливать торговые барьеры под благовидным предлогом либерализации российской же экономики. Нам же приходится покорно исполнять эти требования, потому что в ВТО вступить надо. Отыграться можно будет потом. Но процесс торга, как видно, может затянуться на долгие годы.
Получается, что наша страна шаг за шагом открывает свой рынок для иностранцев и при этом не получает ничего взамен. По словам представителей фракции "Яблоко", слабая экономика России заставляет ставить перед страной скромные задачи. Но все же надо стремиться строить равноправные и взаимовыгодные экономические отношения с другими странами, а не позволять загонять себя в угол. Именно это должно стать приоритетом внешней политики страны.
Обеспокоенность же "политическим вектором" со стороны переговорщиков от ВТО можно объяснить ожиданием изменения позиций российской власти - вплоть до изменения самой власти. Запад опасается, что после президентских выборов условия начнут диктовать уже ему.
Конечно, в ВТО понимают, что Россия вообще может притормозить все переговоры, поскольку для завоевания позиций на мировых рынках нашему правительству необходимо всего лишь заняться лоббированием интересов российской промышленности за рубежом. Иными словами, ее политической поддержкой. Преимущества, которые дала российским экспортерам девальвация, уже практически исчерпаны. Вот и опасаются конкуренты, что новая российская власть начнет оказывать на потенциальных покупателей политическое давление.