05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОСТЬ, ШПАГА И ОРДЕН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
В течение нескольких лет из музея истории Петербурга "Петропавловская крепость" пропадали ценные экспонаты. То какая-нибудь медаль XIX века, то дуэльный пистолет тех же времен. Коллекционеры, бывавшие на выставках в Петропавловке, с удивлением отмечали всевозрастающую их скудость. Полагая, правда, что дело тут в дефиците средств и хранящиеся в музее реликвии просто ждут своего часа в запасниках. Только летом минувшего года специалисты наконец забили тревогу.

На сигнал оперативно отреагировали сотрудники 12-го отдела уголовного розыска ГУВД Петербурга и области, занимающиеся поиском и возвращением законным владельцам произведений искусства. Для начала решили провести в музее "плановую ревизию". Подключили знающих людей, составили опись. Результаты проверки потрясли даже видавших виды специалистов. Мало того, что часть экспонатов оказалась неоприходованной, хранилась в условиях, далеких от тех, что приняты в музеях. Но главное - несколько десятков исторических предметов вообще исчезло! Среди них - вещи уникальные, цены не имеющие: знаменитая трость-шпага Александра Ивановича Герцена и наградная парадная шпага барона Врангеля с вкрапленными в эфес бриллиантами; пара дуэльных пистолетов пушкинской эпохи и именной пистолет-пулемет командующего войсками 42-й армии, защищавшей Ленинград в блокаду; златоустовский клинок легендарного мастера Боярышникова и множество орденов, в том числе Станислава III степени, коим в царские времена отмечали за особые заслуги...
Подозрение практически сразу пало на хранителя фондов музея некоего Александра П. "Ведь он единственный, кто имел непосредственный доступ к запасникам. В какой-то степени он сам "показал" оперативникам на себя: едва узнав о грядущей ревизии, перестал приходить на работу. Исчез и из дома, объявив жене, что едет в командировку в Москву "на неопределенное время". Нашли его только спустя пару недель в Питере, он и не уезжал никуда - прятался у одного из своих дружков.
Редкий случай в подобного рода делах: после ареста "хранитель" не стал отмалчиваться или юлить, практически сразу, не дожидаясь, когда его "прижмут" фактами, начал давать показания. Рассказал все - как выносил экспонаты из Петропавловки, никем не проверяемый, кому продавал, за сколько. При этом на вопрос следователя "Как дошел до жизни такой?" отвечал: "Бес попутал".
На самом деле, если кто и попутал его, то это "зеленый змий". В какой-то момент жена отказалась финансировать все более затяжные запои Александра. Пришлось занимать, причем под высокий процент. Не исключено, что те, кто давал П. денег на водку, знали, где он работает, шантажировали его. Есть и другая версия: пить П. начал после того, как ввязался в преступный сговор с теми, кто был заинтересован в "дружбе" с ним. Сил остановиться, порвать с дружками не хватило, вот и заглушал совесть спиртным. К слову, как сам Александр признался арестовавшим его оперативникам, он в течение нескольких лет жил под страхом их появления в музее, постоянно ждал ареста.
А сбывал экспонаты П. в основном перекупщикам задешево. Те, уже по настоящей цене, переправляли музейные вещи коллекционерам. Как установили сотрудники 12-го отдела, немало предметов из собрания "Петропавловской крепости" попало к антикварам и открыто продавалось в магазинах. Что вызывает немалое удивление и потребует, скорее всего, дополнительного расследования. Настоящие ценители старины, хорошо зная историю коллекционной вещи, ворованное никогда не возьмут, во всяком случае, для открытой продажи.
Но что же руководство "Петропавловской крепости"? Случившееся привело его в состояние шока. П. был в музее на неплохом счету. В выданной по просьбе следствия характеристике о нем отзываются как о "хорошем специалисте", лишь среди "отдельных мелких недостатков" указывая на не всегда своевременную постановку им на учет поступающих на хранение экспонатов и пропуск рабочих дней без уважительной причины. Как же озадачены были музейные начальники, узнав, что их "коллега" прежде уже находился под следствием - привлекался за мелкое хулиганство.
Раскрытие преступления помогло сыщикам предотвратить еще как минимум одно. Всего по данному делу были задержаны 12 человек. В большинстве своем скупщики краденого. На квартире у одного из них при обыске вместе с музейными реликвиями был обнаружен целый оружейный склад. В основном оружие времен Великой Отечественной - штык-ножи, гранаты, взрывчатка. И в отличном состоянии! Для чего держал их "коллекционер" у себя дома? Кому продавал? Это сейчас выясняется.
Крупные хищения художественных и исторических ценностей в последнее время - не редкость в Петербурге. Только за последнюю пару лет их "набежало" уже с десяток. Некоторые раскрыты, по иным следствие еще продолжается. Но не менее, чем найти преступников, важно понять, почему подобное вообще стало чуть ли не обыденным явлением. Возросшая ли в целом по стране преступность тут причиной или проблемы экономические, в частности дефицит средств на организацию надежной охраны в музеях?
...Уникальные экспонаты Музея истории Петербурга - шпага Врангеля, трость Герцена, клинок мастера Боярышникова скоро вернутся на свое законное место - в хранилище "Петропавловской крепости". Их, слава Богу, удалось своевременно найти. А вот несколько орденов скупщики успели отправить в переплавку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников