25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУПЩИКИ ПОНЕВОЛЕ

Нежинский Алексей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
На страницах нашей газеты 2 февраля с.г. в статье "Рокировка в Николаеве" рассказывалось о запутанной ситуации, сложившейся на местном глиноземном заводе в связи со сменой его руководителя. Продолжая эту тему, "Труд" публикует еще один взгляд на эту проблему.

В роли "скупщиков краденого" рискуют оказаться те российские алюминиевые заводы, которые будут приобретать сырье у Николаевского глиноземного завода (НГЗ), что на Украине. Об этом заявил на днях в своем интервью журналистам поверенный швейцарской компании "Morley Trading Limited" (MTL) Андрей Воробьев.
Дело в том, что Николаевский завод вот уже несколько недель продает то, что ему не принадлежит. Собственником сырья, о котором идет речь, как раз и является MTL, подчеркнул А.Воробьев, а никак не Николаевский завод.
Именно эта швейцарская компания, согласно заключенным между сторонами контрактам, поставляла николаевцам на принципах давальческого сырья бокситы - сырье, при обогащении которого и получается глинозем. Подчеркнем, что контракт был заключен на давальческом принципе, то есть предполагал передачу MTL получающегося из бокситов глинозема в качестве платы за предоставляемое сырье. Этот долгосрочный контракт (на 5 лет) предполагал поставку на Николаевский глиноземный завод 15 млн. тонн бокситов для переработки в 6 млн. тонн глинозема. И к настоящему моменту, исполняя свои обязательства, компания MTL уже поставила 800 тыс. тонн бокситов. Отметим: завод нормально работал, получая немалые прибыли, его мощности были загружены, и никаких претензий к поставщикам сырья никто не предъявлял.
Однако в декабре прошлого года на заводе поменялась администрация. Новые начальники неожиданно отдали распоряжение прекратить отгрузку швейцарцам принадлежащего им глинозема и направить его на продажу совсем другим компаниям.
Как рассказал Андрей Воробьев, представители швейцарской компании MTL пытались узнать, что происходит, однако на заводе хранили молчание. Тогда MTL направила письма в официальные инстанции Украины - вплоть до генерального прокурора и премьер-министра. Во всех этих письмах подчеркивалось, что компания MTL аккуратно исполняет принятые на себя обязательства по контрактам и причин, по которым так неожиданно повел себя Николаевский завод, не знает.
Швейцарцы обратили внимание украинских властей на то, что в данном случае были нарушены не только нормы международного права, но и законодательство самой Украины, поскольку импортная бокситная руда, пошедшая в производство, выдавалась заводом за собственное сырье, а значит, и не прошла таможенной очистки.
Соответствующее обращение направили обманутые партнеры НГЗ и в Торгово-промышленную палату Женевы. Если эта международная инстанция сочтет их доводы убедительными, Николаевский глиноземный завод будет вынужден компенсировать понесенные его партнерами убытки в размере 145 миллионов долларов. Именно в такую сумму оценила размер неустойки крупнейшая в Европе юридическая фирма "Python Schifferli Peter & Associes". Деньги немалые! И каково будет положение завода после их выплаты - остается только догадываться. Скорее всего, ему грозит остановка.
Между тем новые начальники Николаевского глиноземного стали выступать с заявлениями, утверждая, что бокситы, из которых сейчас производится глинозем, швейцарцам на самом деле не принадлежат, а закуплены у других поставщиков и частично даже взяты из госрезерва. По их словам, НГЗ уже заключил контракты на поставку полутора миллионов тонн бокситов из Бразилии, Гайаны, Индии, Италии. Ведутся переговоры и с поставщиками с Ямайки. Однако эксперты, следящие за развитием ситуации на НГЗ, в один голос заявляют: не может быть, чтобы такие крупные контракты без всякой подготовки заключались за столь короткое время! Такого в мировой практике не бывает.
Ради того, чтобы проверить, чьи бокситы и чей глинозем находится на складах Николаевского комбината в Днепро-Бугском порту, швейцарцы заключили договор с международной компанией "SGS". Но когда официальные представители "SGS" прибыли в порт и стали производить обмеры бокситных куч, их работа была прервана, а они сами выдворены с территории порта.
Такая вот история разворачивается в Николаеве. К сожалению, некоторые ее участники забыли, что в процессе врастания в цивилизованный международный рынок важную и порой ключевую роль играет честное имя. То самое имя, которое является главным капиталом любого предпринимателя и которое иногда бывает так легко потерять и так трудно восстановить.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.