ОЛБРАЙТ СЛУШАЕТ, ДА...

Американские СМИ и политики оживленно обсуждают впечатления, которыми госсекретарь Олбрайт поделилась после своей первой встречи с и.о. президента россии Владимиром Путиным.

Впечатления лично о нем у нее самые благоприятные: Путин назвал США "нашим главным партнером" во многих сферах, высказался в поддержку экономических реформ в своей стране, вообще, по ее мнению, предстал перед гостьей как "человек западной ориентации, прагматик, гораздо лучше информированный, чем его предшественник". Особенно Олбрайт отметила уверенность своего собеседника в том, что "решить можно любую проблему".
Такие сведения получила "Вашингтон пост" от не названных, как обычно, лиц из числа тех, кто сопровождал Олбрайт в Москву. С удовольствием констатируется, что Путин уделил ей не 40 минут, как предполагалось, а почти три часа. Но все это очень похоже на, так сказать, запрограммированный оптимизм, ибо заранее было ясно, что госсекретарь едет в Москву не с пряниками, но и не с кнутом, что она будет круто разговаривать, но не угрожать. Знакомство состоялось, но что касается сути переговоров, то Олбрайт вернулась, по большому счету, с пустыми руками.
По двум главным пунктам ее повестки дня договориться не удалось: и по Чечне, и по Договору о противоракетной обороне (ПРО) стороны остались при своем мнении. Хотя, по словам Олбрайт, насчет "разумных изменений" в договоре 1972 года Путин не сказал категорического "нет". Но не нужно думать, что во главе американского внешнеполитического ведомства стоит такая уж простушка. Заключила она свои высказывания представителям СМИ следующими словами: "Путин, несомненно, патриот своей страны и хорошо владеет словом. Но что важно сейчас - это понаблюдать за его делами".
Нелишне понаблюдать и за делами вашингтонской администрации, которую Олбрайт представляет. Согласна Россия или нет, но США не сидят сложа руки в том, что касается ПРО. Москва не должна заблуждаться в отношении того, насколько сильны настроения здесь в пользу создания щита от ракетной атаки со стороны кого бы то ни было. Особенно решительно настроены в конгрессе, от которого зависит финансирование любого военного проекта. Что называется, тихой сапой работа в этом направлении уже идет, причем речь не только о секретных разработках в каких-то лабораториях, которые, говорят, тоже не стоят на месте.
По достаточно достоверным сведениям, в Сиэтле уже началось оснащение широкофюзеляжного "Боинга-747" специальными наводящими приборами и мощным боевым лазером для уничтожения запущенных ракет противника. К 2003 году ВВС США получат в свое распоряжение уникальную систему ПРО воздушного базирования стоимостью 1,3 миллиарда долларов. А к 2009 году таких летающих систем будет уже 9. На это уйдет примерно 11 миллиардов долларов. Пока эксперимент ведется под маркой разработки новой разновидности вооружений на театре военных действий (ТВД), что не противоречит договору 1972 года.
Но знающие люди говорят, что если этот "фронтовой самолет" окажется эффективным, его вполне можно использовать для патрулирования воздушного пространства тех регионов, где расположены ракетные пусковые установки "потенциально враждебных государств". А в случае нужды "Боинги" своими лазерами смогут сбивать и ракеты большого радиуса действия. Как можно понять, в данный исторический момент считается, что опасность для США могут представлять Северная Корея, Ирак и Ливия. Но кто знает, как будет выглядеть мир через три года, а тем более через девять лет.
Видимо, из этого в Вашингтоне и исходят. А также и из того, что договор - это тот же закон, о котором сказано, что его, как столб, нельзя перепрыгнуть, но при желании можно с какой-то стороны обойти. Что касается ПРО, у американцев - большое желание сделать именно так.