30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБИЛ ЧАС ДРАКОНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
В канун праздника "номер один", каким в Китае исстари считается наступление Нового года по лунному календарю, Пекин расцвел кумачом. Повсюду плакаты с изящно выписанными на них иероглифами "фу" (счастье) и "си" (радость), гирлянды фонарей и прочих украшений исключительно красного цвета, означающего в Поднебесной благоденствие, удачу и достаток. Яркими пятнами на фоне заалевшей столицы мелькают изображения желтого дракона - главного "виновника" нынешних торжеств.

Позади покупательский ажиотаж, лихорадивший город в предпраздничные дни. По извечной традиции, встреча нового лунного года (или "чуньцзе" - праздника весны) - главное событие семейного масштаба, когда за праздничным столом рассаживаются все домочадцы от мала до велика. Все родственники в эти дни стремятся собраться вместе, где бы они ни жили и ни работали. В старину даже заключенных выпускали из тюрем для свидания с родными в период новогодних торжеств. Однако время вносит коррективы даже в древнюю традицию: согласно опросам около трети пекинских семей устраивают пиршества в ресторанах.
Праздничный стол радует глаз и желудок невиданным изобилием яств, главным из которых признаны китайские пельмени "цзяоцзы". Это символ не только единения всего семейства (пельмешки в котле - как представители одного рода), но и эстафеты времени, перехода из старого года в новый (на китайском пельмени созвучны слову "цзяо" - передавать). Здесь же, за новогодним ужином, происходит обмен подарками - дети подносят старшим сладости и фрукты, а те им вручают "хунбао" - красные конверты с деньгами.
В новогоднюю ночь телевидение в режиме нон-стоп транслирует развлекательные программы. Но, в общем, "праздник весны" не отличается большим шумом - поскольку собираются не компаниями друзей, а в семейном кругу, то танцы до упаду как-то не в ходу. Вот уже семь лет новогодняя ночь в китайских городах обходится без оглушительной трескотни с разлетающимися во все стороны разноцветными искорками - остается в силе "табу" на фейерверки, введенное властями во избежание пожаров, увечий и ранений вследствие неосторожного обращения с пиротехникой. Для больших энтузиастов этого вида развлечений отведены специальные площадки в пригородах столицы - там подрывникам есть где развернуться. Однако всякий раз находятся смельчаки, бросающие вызов административным запретам. В разных кварталах города то тут, то там слышны разрывы хлопушек, без которых "праздник весны" в Поднебесной просто немыслим.
Согласно преданиям в старину предки нынешних китайцев начиняли порохом и взрывали бамбуковые палочки, чтобы прогнать с земли духов старого и призвать с небес духов нового года. Разбуженный хлопушками или явившийся по вечному, как сама Земля, порядку сегодня всех живущих под Луной взял под свою опеку властный дух очередника двенадцатилетнего календарного цикла - Дракона.
Невзирая ни на какие исторические аналогии, наступивший год считается в Китае довольно удачным, сулящим перемены к лучшему если и не каждому в отдельности, то для всего человечества в целом. А поскольку облаченный в золотые одежды Дракон-2000 слывет великодушным и справедливым, то ключ к жизненному успеху в период его годичного правления прост - это взаимная благожелательность. Проявите доброту к ближнему, и судьба вас вознаградит.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.