09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАН: ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Сажин Владимир
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
11 февраля Исламская Республика Иран (ИРИ) отмечает годовщину Исламской революции, круто изменившей историю страны. Более двух десятилетий назад появилось уникальное государственное образование, объединившее сугубо теократические и общепринятые республиканские формы правления.

В стране установилась жесткая структура власти шиитского духовенства. Как любой тоталитарный режим, шиитский режим в ИРИ демонстрировал свою эффективность только в чрезвычайных ситуациях восьмилетней ирано-иракской войны. Однако после ее окончания в 1988 г. ресурсы жесткой системы были исчерпаны. Начался процесс переоценки многих ценностей. Для дальнейшего развития требовались реформы. Это отчетливо понимал бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани и сознает нынешний Мохаммад Хатами, избранный при почти 70-процентой поддержке соотечественников. Продуманный и осторожный курс президента Хатами во внутренней жизни направлен на активизацию реформы, расширение демократии во внешней политике - на прорыв полублокады, на выход из самоизоляции, на открытость исламского Ирана всему миру. Однако при всем этом он не идет на опасную конфронтацию с исламско-фундаменталистскими кругами внутри страны. Такой баланс вызывает всеобщее одобрение. Весьма положительный отклик получила выдвинутая президентом Хатами идея о "диалоге цивилизаций", по сути, призывающая к сотрудничеству, взаимопониманию всех стран и народов земного шара.
Впервые за 20 лет в минувшем году состоялись важные визиты высокопоставленных иранских государственных деятелей в Италию, во Францию и Великобританию. Это стало мощным ударом по созданной Соединенными Штатами блокадной стене вокруг Ирана.
Но нельзя забывать, что в этом есть немалая доля заслуги и России, которая всегда, несмотря ни на какое давление со стороны США, не порывала отношений с ИРИ. Российско-иранские связи находятся на подъеме. РФ и ИРИ имеют общие или близкие взгляды по многим глобальным и региональным проблемам. Это прежде всего взгляды на пути урегулирования в Афганистане, Таджикистане, на проблемы Каспийского моря, отрицательный подход к присутствию на Кавказе, в Центральной Азии, в зоне Персидского залива нерегиональных держав. И в Москве, и в Тегеране негативно относятся к концепции однополярного мира. Особо важны единство взглядов (и действий!) двух стран по борьбе с терроризмом, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия. Особо стоит вопрос о Чечне. Для России ценна поддержка ее антитеррористических действий со стороны такой авторитетной мусульманской державы, как Иран.
Мы успешно осуществляем торгово-экономическое партнерство в металлургии, нефтегазовой и химической промышленности, транспорте, энергетике, в том числе и атомной. Россия не собирается подчиняться американскому давлению и свертывать взаимовыгодное сотрудничество с Ираном, поскольку полностью соблюдает свои международные обязательства, особенно в области нераспространения оружия массового поражения.
В последнее время позитивные сдвиги охватили науку и культуру. Активизировалась работа российско-иранского и ирано-российского культурных обществ, которые устраивали выставки, организовывали концерты деятелей искусств в Иране и в России. Были проведены конференции, круглые столы, симпозиумы...
Москва призывает мировое сообщество на равных принять в свою семью исламский Иран. Россия исходит из простой истины: нельзя создавать вокруг Ирана "китайскую стену". Это автоматически рождает у находящихся внутри недоверие, ожесточенность и ксенофобию. Не секрет, что заблокированный, загнанный в угол исламский Иран нужен Соединенным Штатам по многим причинам: политическим, геополитическим, экономическим. Такой образ Ирана Вашингтон использовал для нагнетания напряженности вокруг него, вынуждая соседние страны просить у США помощи и защиты от якобы исламской угрозы, укрепляя свои позиции в регионе. В свою очередь, принятые в США антииранские экономические законы, де-факто распространенные и на их союзников, сдерживают выгодные для Западной Европы связи с ИРИ и играют на руку американцам. Однако даже самые ближайшие союзники США наконец уяснили то, что убедительно продемонстрировала международная практика последних лет и о чем не уставая говорила Москва: без участия 70-миллионного Ирана не могут быть решены многие мировые и региональные проблемы: борьба с наркобизнесом, кризис в Афганистане, национальное примирение в Таджикистане, стабилизация на Кавказе, ближневосточное урегулирование и в более широком плане - наведение мостов и ведение диалога между цивилизациями.
Аналитики справедливо считают - прорыв Ирана во внешний мир наглядно подтверждает, что имидж Ирана заметно изменился, возрос его авторитет, ведущие мировые державы признали важность иранского фактора в международной политике. Дипломатический прорыв Ирана - это победа здравого смысла.
Конечно, у Ирана много проблем. И на внутриполитической сцене, где происходит борьба старого с новым, консерваторов и реформаторов-прагматиков. И в экономике. И в социальной сфере. Однако, как говорит старая восточная поговорка: дорогу осилит идущий. А Иран находится в движении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников