08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ

Груздева Валентина
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
Есть в Центральном Доме ученых Российской академии наук клуб любителей русского и цыганского романсов "Изумруд". На днях перед этой искушенной аудиторией выступила одна из самых ярких звездочек "Романсиады", на любви к которой сошлись и члены жюри, и публика, - молодая певица из Казани Юлия Зиганшина.

На конкурсе 1998 года, где Юля стала лауреатом, ее представили как преподавателя музыки. Прошло всего полтора года, и Москва приветствует профессиональную певицу, вполне сложившуюся, со своей манерой исполнения.
В программе концерта - старинные и современные романсы. Второе отделение было отведено романсам на стихи Пушкина и поэтов "Золотого века". Звучали хорошо известные мелодии Даргомыжского, Глинки и редко исполняемые романсы Алябьева и Яковлева. Были и совсем новые - современных авторов. При этом самые знаменитые, классические романсы, которые в наше время принято исполнять "большими" оперными голосами, Юля рискнула спеть в своей задушевной манере, под гитару, тем самым как бы возвращая нас к первоистокам. Ведь во времена Пушкина главным в романсе был текст, и даже крупные композиторы писали музыку на стихи своего великого современника в расчете на камерное исполнение. Именно в умении передать богатейшую гамму чувств, в непосредственном диалоге со зрителем - главное достоинство молодой певицы. В Юлином пении - глубокая, сильная страсть и бесконечная нежность, яркий темперамент и интеллигентность, самоуглубленность. О широте возможностей, стремлении расширять репертуар можно судить даже по исполнению Юлей в заключении концерта, казалось бы, простенькой песни "Саша" из репертуара Изабеллы Юрьевой. Слушатели никак не хотели отпускать певицу со сцены...
Очень хорошее впечатление произвели ее коллеги: муж Юли поэт и композитор Алексей Гомазков - "идеолог", организатор и ведущий концерта. Оказывается, он к тому же великолепный чтец. Александр Лаврентьев - гитарист, композитор, аранжировщик. В последнее время к ним присоединилась юная скрипачка Асия Бакирова. Всех членов "команды" объединяют одухотворенность и профессионализм, хороший вкус. Чувствуется, что им хорошо работать вместе.
Взыскательная публика Дома ученых тепло встретила артистов. Кассеты с записями романсов в исполнении Юлии Зиганшиной разлетелись в пять минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников