06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ПРИБИРАЮТ К РУКАМ "ФОРМУЛУ-1"

Колчанов Рудольф
Статья «НЕМЦЫ ПРИБИРАЮТ К РУКАМ "ФОРМУЛУ-1"»
из номера 022 за 05 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.

В канун завершения прошлогоднего автомобильного чемпионата мира хозяин "Формулы-1" британец

В канун завершения прошлогоднего автомобильного чемпионата мира хозяин "Формулы-1" британец Берни Эклекстоун провернул миллиардную сделку. Половина его империи, которую оценивают в 2,6 миллиарда долларов, ушла теперь за 1,3 миллиарда к Немецкому банку.
Нет, не нужда подтолкнула его к продаже самого известного в мире автоспорта владения. "Мистер Э", как называют этого доктора химических наук в деловых кругах, имеет ежегодный доход в 68 миллионов марок, чего вполне хватает на жизнь с красавицей супругой Славицией, бывшей фотомоделью, и двумя детьми.
Получив высшее образование, Эклекстоун и месяца не занимался химией. Сначала торговал мотоциклами и автомобильными запчастями, затем - земельными участками. Накопив успешным бизнесом солидные капиталы, "мистер Э" с годами и купил "Формулу-1", став при этом председателем оргкомитета чемпионата мира и вице-президентом Международного автомобильного союза.
Кроме этого, он возглавляет маркетинговое общество, торгует телеправами на трансляцию автогонок, является собственником нескольких гоночных трасс.
Парадокс, но, уступив половину своего "главного состояния", автомобильный король рассчитывает стать еще богаче. "Формула-1" до сих пор не могла выйти на биржу, а теперь у нее есть вполне реальные шансы. Директор фирмы, представляющей дочерний фонд Немецкого банка, через который совершена сделка, заявил: "Формула-1" - самая ведущая в мире спортивная марка. Она притягивает гораздо больше зрителей, чем любые другие соревнования".
По оценкам экспертов, за ходом каждого из 16 этапов "Формулы-1" наблюдают около двухсот миллионов человек, и большая часть, конечно, у экранов телевизоров. От продажи прав на телевизионную трансляцию фирма Эклекстоуна получает около 280 миллионов долларов ежегодно.
Как сообщает лондонская "Файнэншл таймс", войти в долю "Формулы-1" готовы, кроме Немецкого банка, другие крупные инвесторы, что в значительной мере предопределяет успех на бирже.
Первую попытку выйти на биржу с "Формулой-1" британский бизнесмен предпринял два года назад, но к тому времени несколько телевизионных фирм затеяли судебное разбирательство против Эклекстоуна, обвиняя его в том, что он злоупотребляет своими правами на разрешение телетрансляций.
Обиженных поддержал Карл ван Мирт, комиссар ЕС по проблемам конкуренции, отметив "монопольный характер прав хозяина "Формулы-1" на показ соревнований". В итоге солидные инвесторы, собиравшиеся составить компанию британцу, решили воздержаться. И он остался и в одиночестве, и вне биржи.
Уступая часть прав на "конюшню конюшен" крупным бизнесменам, Эклекстоун выведет "Формулу-1" на биржу, и мало кто сомневается, что при невероятной популярности этих гонок акции не разойдутся в огромном количестве. Это даст возможность истинным лидерам в организации чемпионатов мира сосредоточить в своих руках новые сотни миллионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников