05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ ОСНОВАЛИ СЛАВЯНЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2000г.
Историки и археологи теперь утверждают: крымский Судак, знаменитый своей генуэзской крепостью, оказывается, был единственным в Тавриде... русским городом. Мало того - центром "черноморской Руси", по своей красоте и мощи равнозначным Царьграду.

Всегда считалось: в Крыму издревле кто только не жил. Тавры, скифы, аланы, эллины, гунны и готы, турки, татары, - словом, кто угодно, только не славяне. В исторической литературе наши предки если и упоминаются, то лишь как заезжие купцы. И вдруг выясняется: великий Сурож-град (одно из имен Судака) почти два тысячелетия был исконно русской крепостью. Поверить в это трудно. Помню, экскурсовод, водившая по крепости, рисовала мрачноватые картины варварских набегов, называя основателями Судака дикие племена аланов, которых потом вытеснили византийцы.
Хранитель крепости Алексей Горшков, участник всех крымских археологических экспедиций за последние 40 лет, утверждает обратное: крепость была славянской вплоть до XV века. Раньше эта уверенность подкреплялась только археологическими находками, при раскопках древних поселений славянских племен уличей из Приднестровья. Теперь достоянием ученых стали уникальные дощечки "Книги Велеса", на которых оставлены письменные свидетельства жителей древнего Сурожа. Известный историк Александр Асов перевел их на современный русский язык и точно уверен: этническая принадлежность авторов не оставляла никаких сомнений. "Мы - славные потомки Даждьбога, родившего нас через Корову Земун. И потому мы - кравенцы: скифы, русы, борусины и сурожцы. Так мы стали дедами русов и с пением идем во Сваргу синюю". Согласно славянской мифологии Даждьбог был внуком Велеса, а одно из сакральных имен Велеса - Тавр. Значит, древние жители Крыма - тавры, от которых пошло само название этой земли, действительно были "наши люди"...
Славянский Сурож был основан в VIII веке до нашей эры, а через 400 лет временно стал греческим. Те же дощечки Велеса содержат записи о том, как "греки празднуют, а славяне на них работают". Историки подсчитали, что случилось это в 437 году во время завоевательного похода Перикла. Они-то и основали здесь знаменитый античный город Афинион, названный так в честь Афин. По словам Горшкова, местные жители до сих пор находят на пляжах осколки античной керамики, иногда почти целые амфоры. Но только теперь доподлинно известно: античный город существовал.
"Праздновали" греки недолго: в 212 году нашей эры, судя по всему, их наголову разбили сарматы-аланы, пришедшие на помощь исконным жителям этих мест - славянам. Одно время здесь правили и готы, но в конце III века нашей эры город опять стал "нашим". И вскоре прославился на весь мир как один из самых мощных и красивейших на Черноморском побережье, по числу храмов и экономическому влиянию сравнимый разве что с Константинополем, знаменитым Царьградом. Именно тогда были выстроены грандиозная крепость и величественный храмовый комплекс с фигурами языческих божеств, Золотые ворота, подобные тем, что украшали Царьград...
Русичи продолжали мирно жить здесь и после того, как в Крым пришли византийцы с христианскими идеями. И только после разрушительного турецкого нашествия на Сурож в XV веке, когда город был сожжен дотла, наши предки вынуждены были спасаться бегством. Османской империи, очевидно, мешал сильный и богатый город на берегу Черного моря. Куда бежали наши "родственники"? Историки приходят к выводу: скорее всего, на Русь. Недаром на карте родины есть два Суража - в Брянской и Витебской области, а также созвучные Судогда, Суздаль и другие города... Не тавры ли их основали?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников