09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОХОДЫ РАСТУТ. НО МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ

Такие деньги получают, само собой, далеко не все. Даже в самом богатом городе страны немало

Такие деньги получают, само собой, далеко не все. Даже в самом богатом городе страны немало бедных (по оценкам - каждый пятый-шестой житель). Расслоение по материальному признаку достигло в столице чрезвычайно больших масштабов. Тем не менее дополнительные выплаты в конце прошлого года достались не только богатым, среднему классу, но и пополнили семейные бюджеты определенной части малоимущих. Это относится и к Москве, и к большинству регионов страны. Уместно вспомнить, что в сентябре, октябре и ноябре 2001-го рост реальных (с учетом инфляции) доходов в России практически остановился. Но в декабре они "рванули" сразу на 25,3 процента. В результате, численность россиян, живущих за чертой нищеты, уменьшилась в четвертом квартале, по оценкам экспертов (официальные данные будут опубликованы позже), еще на 6 миллионов человек.
Если принять во внимание, что в 1999-м армия малообеспеченных граждан в среднем за год превышала у нас 48 миллионов человек, то нетрудно увидеть, как последовательно и весьма существенно сокращались масштабы бедности в стране в 2000-м и 2001-м.
Свидетельством улучшения жизни многих россиян является стремительное увеличение их накоплений. За один прошлый год банковские вклады (на считая валютных) выросли почти в полтора раза и достигли 439 миллиардов рублей. На треть стало больше наличных денег на руках у населения. Это еще 402 миллиарда. И, наконец, в ценные бумаги вложено физическими лицами 194 миллиарда. В общей сложности получается солидная сумма накоплений - 1 триллион 035 миллиардов. Плюс более 7 миллиардов долларов на валютных счетах граждан.
Позитивная динамика в социальной сфере вызывает, однако, у некоторых специалистов не только чувство удовлетворения, но и ряд вопросов. Объем промышленной продукции в четвертом квартале увеличился всего на 0,9 процента, интенсивность труда вообще уменьшилась, а зарплата выросла на 11,9 процента. Не проедают ли многие предприятия незаработанные деньги? Общая просроченная кредиторская задолженность практически не снижается, на 1 декабря она превысила полтора триллиона рублей (в промышленности - более 800 миллиардов, из них 660 миллиардов - долги, не выплачиваемые свыше трех месяцев). В последнем месяце прошлого года опросы зафиксировали новое серьезное сокращение платежеспособного спроса в промышленности. Наконец, еще один факт: по оценкам ряда экспертов, рентабельность российской промышленности уменьшилась за два года с 20 до 10 процентов. И в этой связи не очень понятно, почему при снижении экономических показателей ударными темпами растут доходы и зарплата? Если продолжать в том же духе, то это может привести к нежелательному "перегреву" экономики.
С другой стороны, материальное положение социально уязвимых групп населения, прежде всего - многих пенсионеров, несмотря на предпринимаемые властями усилия, остается сложным. Средняя пенсия, увеличившаяся в прошлом году на 38 процентов - до 1136,9 рубля, - все-таки по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума. При росте цен, особенно на медикаменты, и нынешняя февральская индексация в 1, 065 раза вряд ли обеспечит достижение давно поставленной цели. Для малообеспеченных работающих граждан существенным является то, что минимальная зарплата не поднялась, как планировало правительство, до 450 рублей, а осталась на прежнем 300-рублевом уровне. Таким образом, график постепенного сближения "минималки" с прожиточным минимумом, как видим, нарушается уже на начальном этапе.
В первом квартале 2002-го численность бедных, как это бывает ежегодно, снова возрастет. Политика доходов требует от правительства, законодательных органов, региональных властей большей продуманности, четких ориентиров, определения рыночных "правил игры". Но главное, конечно же, - повышение производительности труда, эффективности экономики, ее структурная перестройка.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
I квартал 59,9 миллиона человек 52,9 миллиона человек
II квартал 50,5 миллиона 45,2 миллиона
III квартал 46,3 миллиона 39,4 миллиона
IV квартал 39,3 миллиона 33 миллиона (оценка)
В среднем за год 42,3 миллиона 39,7 миллиона (оценка)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников