04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ И БЕДНОСТЬ -

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.

Возглавлявший российскую делегацию председатель правительства России Михаил Касьянов вряд ли

Возглавлявший российскую делегацию председатель правительства России Михаил Касьянов вряд ли ожидал найти всеобщее понимание, когда сделал заявление, ставшее чуть ли не главной сенсацией этой встречи. Он дал понять, что Россия в будущем не станет придерживаться взятого в декабре прошлого года обязательства о сокращении с первого января годовой добычи нефти на 150 тысяч баррелей. Этого добивались страны ОПЕК в связи с общемировым экономическим спадом и уменьшением спроса на жидкое топливо. Более того, он сказал, что соглашений с ОПЕК у нас нет, мы лишь консультируемся с ней, а цель теперь - "увеличить российское присутствие на мировом рынке нефти".
Реакции на это заявление, несколько выбивающееся из общего формата встречи, пока нет, но эксперты ожидают, что, скорее всего, уже с понедельника рынок ответит снижением цен на нефть.
Что же касается российской доли на этом рынке, то она, по их оценкам, в ближайшие десять лет увеличится в полтора раза. Но в ближайшей перспективе увеличение российского нефтяного экспорта будет в немалой степени зависеть от того, насколько быстро возобновится экономический рост в США и Западной Европе и как следствие - повышение спроса на нефть.
России, заявил также премьер Касьянов, есть что предложить миру на условиях свободного и взаимовыгодного обмена. При этом Россия готова помогать нуждающимся: она регулярно списывает долги, предоставляет выгодные кредиты и осуществляет товарные поставки бедным странам - эта помощь оценивается в десятки миллиардов долларов. Как заявил Михаил Касьянов, "российское участие в международных усилиях по восстановлению экономики и инфраструктуры Афганистана, разрушенных варварским режимом "Талибан", является наглядным примером такой помощи".
Одновременно российский премьер приветствовал решение администрации США способствовать предоставлению российской экономике статуса рыночной.
Очередная сессия Всемирного экономического форума, традиция которого возникла 30 лет назад в швейцарском горном курорте Давосе и по решению его организаторов проведенная в Нью-Йорке как жест солидарности с теми, кто стал жертвами международных террористов 11 сентября, сделала эту трагедию и ее истоки, по сути, центральной темой дискуссий. Формулу, которую в своей речи выдвинула президент Филиппин Глория М. Арройо, - "терроризм и бедность - близнецы" - в той или иной мере поддержали многие участники форума.
Сказанное филиппинским лидером насчет того, что без согласованных усилий по преодолению бедности невозможно достичь ни экономической стабильности, ни успеха в борьбе с терроризмом, поддержали не только делегаты от других развивающихся стран, но и видные финансисты, в том числе, к примеру, директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Колер.
Он недвусмысленно сказал, что практика США ограждать свое сельское хозяйство и текстильную промышленность от дешевых иностранных товаров тарифами и правительственными субсидиями не дает странам с неразвитой экономикой полноправно участвовать в мировом экономическом процессе.
Колер также указал, что в том же грехе повинен и Евросоюз, который противится сокращению дотаций своему сельскому хозяйству, и подчеркнул: "Если мы серьезно хотим, чтобы глобализация служила всем, развитые страны должны признать, что жить по-старому нельзя".
Столь определенно и из таких авторитетных уст эта очевидная мысль на давоссоком форуме прозвучала впервые. К этому ее участников подтолкнули и протесты антиглобалистов, звучавшие в адрес международных конференций экономического характера в Сиэтле, Вашингтоне, Генуе, Женеве, и, главным образом, сами трагические события сентябрьского "черного вторника", многих заставившие всерьез задуматься о том, что нищета в бывших колониальных и зависимых странах плодит и экстремальные формы протеста.
Кстати говоря, те же события, судя по всему, отрезвляюще повлияли и на так называемых антиглобалистов, которые прежде собирались десятками тысяч и учиняли дебоши и кровавые драки с полицией. Было ясно, что нью-йоркские правоохранители после всего ими испытанного с хулиганами церемониться не будут. Да и подойти близко к отелю "Уолдорф-Астория", где на эти пять дней поселился Давос, как и вообще к району лучших отелей в центре Манхеттэна, будет невозможно. Вокруг него была воздвигнута целая "линия Мажино", которую охраняли 4000 пеших и конных полицейских в форме и неизвестное число агентов различных спецслужб.
Так что максимальное скопление протестующих исчислялось не более чем семью тысячами, и вели они себя достаточно спокойно.
За все пять дней было задержано (и вскоре отпущено) не более 200 нарушителей порядка. Витрины "Макдоналдсов" и прочих заведений такого рода, в которых антиглобалисты видят корень зла, на сей раз остались в неприкосновенности. Противостояли им "патриоты" с лозунгами, требовавшими "превратить Ирак в Хиросиму", если будет доказана его причастность к тому, что произошло в сентябре, и если антракс (сибирскую язву) напустил Саддам Хусейн.
На общих заседаниях и на секциях "по интересам" обсуждались пути урегулирования длящейся без интервала почти полтора года кровопролитной палестино-израильской конфронтации, а также стабилизации положения в Северной Ирландии, вообще возможности уменьшения религиозных и этнических конфликтов и выдвижения на передний план общих ценностей и традиций. Не смогли давосцы выработать консенсус относительно того, каковы их общие экономические перспективы.
Одни, как президент крупнейшей инвестиционной фирмы "Меррил линч" Джекоб Френкель, считают, что "мы увидим во второй половине этого года значительный подъем в экономике США, и она, как паровоз, потянет за собой остальной мир". Их оппоненты, например, глава могучей корпорации "Юнилевер" Нэйл Фитцджеральд, настроены более пессимистично и ждут, что "подъем 2002 года выдохнется в 2003 году". Но давосский форум ведь и создан не для того, чтобы вырабатывать какую-то общую для всех линию, а для того, чтобы путем откровенного обмена мнениями научиться лучше понимать друг друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников