04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Какой бы ни была погода, природная и политическая, 2 февраля в Волгограде отмечается День Победы в Битве на Волге. Так было всегда, начиная с 1943 года. Так было и в минувшую субботу.

По традиции митинг победителей состоялся у Вечного огня в честь героев сражения, что горит на площади Павших борцов. Несмотря на мороз, здесь собрались сотни человек. А начался митинг с торжественной церемонии. Наша столица передала юбилейную эстафету памяти городу-герою Волгограду. Символическое Знамя Победы, доставленное накануне, вручил волжанам гвардии полковник в отставке Николай Беседин от имени участников битвы под Москвой, 60-летие которой страна отметила всего два месяца назад. Ведь следующий большой юбилей военных побед мы будем праздновать в честь героического Сталинграда в феврале 2003 года.
Приняв алое полотнище, губернатор Николай Максюта объявил о начале годовой вахты памяти в регионе. За это время предстоит сделать немало. Привести в порядок памятники и монументы, позаботиться о достойной жизни ветеранов, донести до молодежи героику бессмертного подвига их дедов.
К счастью, десятилетие беспорядочных реформ не разрушило до конца связи поколений россиян. На митинге я встретил Наталью Родимцеву, дочь легендарного генерала - командующего 13-й гвардейской дивизией. 14 сентября 1942-го под шквальным огнем гитлеровцев дивизия переправилась в горящий город из-за Волги, и, возможно, именно ее бойцам удалось переломить шаткое равновесие битвы в нашу пользу. Отец умер, но дело его продолжают дочери - Наталья и Ирина. В памятные для города дни они приезжают сюда, чтобы встретиться с однополчанами отца и обязательно с молодежью, чтобы рассказать, какую работу ведет в Москве музей школы N 26, носящей имя прославленного полководца. На этот раз сестры обсуждали с волгоградцами план встреч ветеранов дивизии накануне славного юбилея.
В тот холодный февральский день ко всем памятникам легли траурные гирлянды. И все вроде было, как всегда. Только вот участников исторического сражения на митингах и встречах становится все меньше и меньше. Годы и старые раны берут свое. Тем не менее они полны оптимизма и все как один назначили следующее свидание на 2 февраля 2003 года - в день большого юбилея их Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников