03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ДЕРЖАТ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
В минувшее воскресенье в Гонконге страны - участники Организации экономического сотрудничества и развития (FATF), созданной для противодействия отмыванию грязных денег, завершили трехдневное заседание. Итоги для России оказались неутешительными - нас снова оставили в списке государств, которые, по мнению FATF, плохо борются с криминальными капиталами.

Напомним, что в этом циркуляре, кроме нас, фигурируют еще 18 стран, законодательство которых не соответствует представлениям организации о борьбе с отмыванием грязных денег. Большинство из них - островные государства, где долгие годы успешно процветал финансовый криминал на оффшорной почве. В другой категории провинившихся оказались вполне рыночные, но недостаточно прозрачные в денежном отношении Израиль, Египет, Венгрия. В отношении последней на встрече в Гонконге было сказано немало лестных слов о ее решительности следовать рекомендациям FATF. Точно так же были оценены действия экзотической страны Сент-Китс и Невис. Но, несмотря на прозвучавшие похвалы, борцы с отмыванием денег пока не стали сокращать черный список. Основной упор на этот раз был сделан на мерах борьбы с финансированием терроризма. Судя по поступившим сообщениям, FATF вполне удовлетворена выполнением этой актуальной задачи. Во всяком случае, никому из стран-участниц не было сделано персональных замечаний. А по тону выступлений на заседании можно сделать вывод, что названные в числе лучших страны этим летом покинут черный список.
Что касается нашей страны, то ее в Гонконге также не обошли вниманием. В канун встречи в России вступил в силу закон о борьбе с отмыванием грязных денег и начал работу комитет по финансовому мониторингу при Минфине. Кроме того, после событий в США 11 сентября прошлого года отмечены наши усилия в борьбе с терроризмом, в том числе с финансированием экстремистских организаций. Эти меры были признаны как определенный прогресс в "противоотмывочном деле". Однако всех наших усилий и на сей раз оказалось недостаточно. В отведенное до июньского заседания FATF время предстоит еще нелегкий процесс доказательств искренности наших намерений соответствовать статусу "чистой" державы.
А пока санкции в отношении России продолжают действовать в полном объеме. То есть зарубежным банкам по-прежнему не рекомендуют открывать российские счета, а в случае открытия сообщать властям о совершаемых по ним операциям. В ближайшие месяцы FATF будет внимательно следить, как у нас работает закон о борьбе с криминальными деньгами. Если все будет соответствовать стандартам их правил, то Россия может рассчитывать на исключение из черного списка. Надо полагать, что стремление правительства выполнить требования западных консультантов не станет поводом для установления тотального контроля над всеми финансовыми операциями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников