09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ ОТ МИНЭНЕРГО

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
У Подмосковного угольного бассейна появилось будущее. А ведь еще совсем недавно стоял вопрос о прекращении добычи низкокалорийного бурого угля и ликвидации АО "Тулауголь".

Комиссия Минэнерго во главе с первым замминистра Леонидом Тропко, работавшая в конце января в Тульской области, доложила о ситуации в угольной отрасли на министерском совещании. Было отмечено, что в начале 80-х годов предприятия "Тулаугля" выдавали на-гора до 18 миллионов тонн топлива в год. В 2000 году угледобыча упала до 700 тысяч тонн. Однако в 2001 году оставшиеся после экономических реформ три шахты и один разрез поставили энергетикам свыше миллиона тонн угля. Правда, объем заказов был вдвое выше.
Спрос на дешевый подмосковный уголь продолжает расти. Это объясняется необходимостью выравнивания топливно-энергетического баланса (сильно перекошенного в сторону газа) за счет использования различных видов топлива и укрепления энергетической безопасности в центральной полосе России. Кроме того, бурый уголь - ценнейшее сырье для металлургической и химической промышленности, а также для сельского хозяйства. Именно поэтому на совещании в Министерстве энергетики было принято решение о наращивании объемов добычи в Подмосковном угольном бассейне. Если в этом году на-гора предполагается выдать 1,6 миллиона тонн угля, то к 2010 году этот показатель достигнет 5 миллионов тонн. Темпы роста, как видите, невелики. Причина в том, что рассчитывать отраслевикам придется в основном на свои силы. Модернизация горношахтного оборудования, восстановление старых и открытие новых шахт и разрезов будут осуществляться за счет реструктуризации полуторамиллиардного долга АО "Тулауголь" государству. Постановление по этому вопросу должен подписать председатель правительства России Михаил Касьянов.
Кроме того, предстоит решить еще одну серьезную проблему. Комиссия Минэнерго лично убедилась в жутком состоянии жилого фонда шахтерских городов и поселков: около двух миллионов квадратных метров жилья - в аварийном состоянии. Это в основном временные бараки. Оставаться в них опасно для жизни, а переселяться некуда, разве что на улицу. Цена решения жилищной проблемы для фактически бездомных горняков - 10 миллиардов рублей. Это вдвое больше годового бюджета Тульской области.
Однако и здесь ситуация не безнадежна. Минэнерго займется разработкой специальной программы по сносу аварийного и строительству нового жилья. Наряду с этим будут изыскиваться источники финансирования программы. Одним из главных "финансовых родников" может стать завод по выпуску высокоэффективных органических удобрений, получаемых из бурого угля. Завод уже давно построен на территории Алексинского района, однако до сих пор не оснащен оборудованием и бездействует. Вместе с тем в департаменте топлива и энергетики областной администрации меня заверили, что первую продукцию предприятие даст уже в этом году.
Высокоэффективным средством зарабатывания денег станет также нетрадиционное использование бурого угля на основе высоких технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников