04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ СОВЕТНИКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
у нас возникла идея создать экспертный совет, в который вошла бы часть членов расформированной комиссии по помилованию, - заявил бывший руководитель этой комиссии Анатолий Приставкин. По его словам, члены экспертного совета, используя свой предыдущий опыт, смогут давать независимые советы президенту и выезжать на места, чтобы оказывать помощь вновь созданным региональным комиссиям.

Как известно, "приставкинская" комиссия по помилованиям месяц назад была упразднена. За 10 лет ее существования было помиловано 57 тысяч заключенных. В последние годы в ее адрес можно было услышать частые обвинения в том, что они милуют не тех, кого надо, и слишком увлекаются количеством... Одновременно было принято решение создать аналогичные комиссии во всех регионах, а самого Анатолия Игнатьевича назначить советником президента. Новый советник намерен и дальше проводить гуманную линию в отношении осужденных. Да и сам президент, полагает Приставкин, "настроен милосердно"...
В каждой из создаваемых в регионах комиссий будут работать по 11 человек. Это означает, что по всей России вопросами помилования будет заниматься много людей и оценивать действия вновь созданной системы будет очень непросто.
Несмотря на то, что у Анатолия Приставкина изменился статус, он говорит, что его отношение к вопросам смертной казни в принципе не изменилось. Более того, отвечая на мой вопрос, он заявил, что полностью поддерживает тенденцию к общему сокращению максимальных сроков наказания. Сейчас уже подготовлены документы о новой амнистии, по которой на свободу должны выйти более 20 тысяч женщин и детей.
Вместе с тем позицию нового советника президента по помилованиям в России многие (если не большинство населения) не разделяют. Аргументы противников Анатолия Приставкина также не лишены логики. Они спрашивают: почему в России по-настоящему не пекутся о жертвах преступлений? Не приведет ли политика огульного помилования к воспитанию безнаказанности у преступников? Напомним: в последнее время ежегодно в России фиксируется 29 тысяч убийств, примерно еще столько же жертв тяжких телесных повреждений умирают не на месте преступления, а спустя некоторое время, на больничной койке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников