10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАСУН ПОЧЕРНЕЛ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.

Восточную часть Краснодара перерезает цепь озер с общим названием Карасун, что в переводе с

Восточную часть Краснодара перерезает цепь озер с общим названием Карасун, что в переводе с турецкого значит черная вода. Одно из озер, находящееся в районе ТЭЦ, на днях действительно почернело. Его покрыла толстая пленка ядовитых нефтепродуктов, погубившая все живое.
По недомыслию невыявленных злоумышленников в ливневую канализацию было слито большое количество нефтесодержащих отходов, которые попали в водоем, служащий местом отдыха краснодарцев и гнездования редких птиц. Дело в том, что вода в озере из-за близости ТЭЦ круглый год теплая, поэтому не замерзает. Даже в эту необычайно суровую зиму, когда столбик термометра опускался ниже 25 градусов, льду не удалось сковать водную гладь. Здесь спасались от холода и бескормицы тысячи пернатых. Вот почему столь велик их урон после экологического ЧП. Уже несколько дней рабочие ТЭЦ убирают черные комки погибших птиц, счищают остатки нефти с берегов.
Но главная беда, как считают специалисты кубанского территориального контрольно-инспекционного отдела краевого комитета природных ресурсов, таится на дне загаженного озера. Здесь осело большое количество мазута. Его очистка потребует немалых средств и времени.
Экологи, возмущенные "преднамеренным убийством озера", требуют отвода промышленных и ливневых стоков с городской ТЭЦ и близлежащих улиц. Иначе черная жемчужина Карасун будет потеряна безвозвратно, считают "зеленые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников