03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГИ ОБЩИЕ, ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Представители 43 стран обсудили повестку дня с главным вопросом - борьба против международного терроризма. При этом здешние политические наблюдатели единодушно отмечают серьезные различия между американскими и европейскими представлениями о том, что такое международная безопасность и как ее можно обеспечить.

"Войну нужно нести к врагам", - заявил первый зам. министра обороны США Пол Вулфовиц. Сенатор Джон Мак-Кейн назвал Ирак "следующим после Афганистана фронтом". Американские представители дали ясно понять, что они исходят прежде всего из представлений о собственной безопасности, отводя партнерам по НАТО второстепенную, "обслуживающую" роль. Недавняя речь президента Буша, считает газета "Берлинер цайтунг", вызывает опасения, что "альянс с Европой ему безразличен".
Многие участники конференции говорили о том, что в борьбе за международную безопасность и стабильность нельзя обойтись без решения проблем между Севером и Югом, без учета интересов многих малых стран. В отличие от американской делегации представители европейских государств подчеркивали важность ООН в ликвидации корней международного терроризма, отмечали вклад стран Старого континента в преодоление этой опасности.
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не поддержит международную антитеррористическую операцию на территории Ирака, Ирана и Северной Кореи. "У меня нет никаких данных, что правительства этих государств поддерживают терроризм", - отметил Сергей Иванов в интервью журналистам в Мюнхене. Вместе с тем он заявил, что проблема нераспространения ракетных технологий действительно представляет угрозу для международной безопасности. "Нераспространение - это проблема, но она не должна сводиться к произвольно названным государствам", - отметил министр. В этой связи он подчеркнул, что у России есть "своя озабоченность в этой сфере в отношении других государств". Председатель Комитета по обороне Госдумы России Андрей Николаев подчеркнул, что Россия поддержала США в борьбе против терроризма после 11 сен---тября прошлого года, однако Россия не может согласиться с тем, что США намерены продвигать свои ценности, действуя по принципу "кто не с нами, тот против нас". Николаев считает, что подход США позволяет произвольно зачислять в разряд государств, поддерживающих терроризм, практически любую страну и начать против нее войну.
Сергей Иванов и Пол Вулфовиц провели отдельную встречу. "Был обсужден широкий круг вопросов, включая стратегическую стабильность, борьбу с терроризмом, взаимодействие России и США в укреплении международной безопасности, - отметил Сергей Иванов. - Нам стало еще более понятно, что преследует каждая из сторон. У нас есть расхождения, но мы не боимся их обсуждать". Иванов сказал, что "в целом российско-американские отношения развиваются интенсивно и консультации ведутся как в экономической области, так и в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений и по вопросам борьбы с терроризмом".
Не следует, конечно, переоценивать значение мюнхенского форума, в задачу которого не входит принятие обязывающих решений. И не случайно в баварскую столицу не прибыли "первые лица". Даже канцлер Германии Герхард Шредер, вернувшийся в пятницу из США, в Мюнхене не появился, Однако 38-й форум по проблемам политики безопасности позволил судить о подходах со стороны разных государств к решению таких важнейших вопросов, как борьба против международного терроризма, содействовал обмену мнениями, укреплению понимания непреложной истины о том, что мировое зло так или иначе, но можно одолеть только общими усилиями мирового цивилизованного сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников