09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТРАНЫ-ИЗГОИ" ПОД ПРИЦЕЛОМ,

Михеев Владимир
Статья «"СТРАНЫ-ИЗГОИ" ПОД ПРИЦЕЛОМ,»
из номера 021 за 05 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Российско-американское партнерство ради мира, свободного от террористов глобального охвата, может быть подвергнуто первому после 11 сентября серьезному испытанию.

В послании президента США "О положении страны" на объединенном заседании конгрессменов и сенаторов под куполом Капитолия названы три "врага народа" (американского) - Ирак, Иран и Северная Корея, которым не позволят, заверил Джордж Буш, угрожать единственной в мире сверхдержаве оружием массового уничтожения. Вслед даже предельно осторожная со словами Кондолиза Райс, помощник президента США по национальной безопасности, не исключила варианта (цитирую по Би-би-си), "при котором США будут способствовать смене режима в Иране".
Если наше с американцами товарищество по оружию при "расталибанивании" Афганистана не вызывало больших сомнений в своей целесообразности, то соучастие в низвержении тех, кого в их политическом словаре именуют лидерами "государств-изгоев", заставляет вспомнить о собственном взгляде руководства России на то, по каким критериям происходит международное разделение на "чистых" и "нечистых".
...Впрочем, если оставаться объективным, надо быть готовым выслушать аргументы сторон и запросить доказательства вины. Дональд Рамсфелд, шеф Пентагона, утверждает, что около 250 талибских вождей и боевиков "Аль-Каиды" нашли свое спасение благодаря властям Ирана, обеспечившим "зеленый коридор" на границе. Дословно: "У меня нет сомнений, что "Аль-Каида" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища". Для полного взаимопонимания остается только одно: чтобы и у союзников США, включая и Россию, не было ни тени сомнения в факте укрывательства тех, кого американцы числят заказчиками и исполнителями взрывов нью-йоркских небоскребов.
Тем временем мгновенно размножившиеся после программной речи Буша догадки, что дело идет к переносу боевых действий с территории Афганистана на три вышеназванных государства, заставляют задуматься о следующем. Готова ли Москва и дальше без оговорок или хотя бы без обозначения своей "особой позиции" так или иначе участвовать в спецоперациях с плохо проработанным юридическим обоснованием? Похоже, что не вполне готова, если министр обороны Сергей Иванов, рассматриваемый на Западе как не просто один из силовых министров, а и как один из ведущих разработчиков внешней политики России, уже заявил, находясь в Мюнхене, о неприемлемости ударов американцев по Ираку и Ирану. Добавим - без объявления войны, без предания гласности разоблачительных фактов об их членстве в "террористическом интернационале", наконец, - без санкции ООН.
Не случайно и то, что министр иностранных дел Игорь Иванов, находясь, в свою очередь, в Токио, совместно с главой японского МИДа подчеркнул важность именно "глобальных механизмов", включая "восьмерку", и особенно ООН, для противоборства с ядерным террором и предотвращения финансирования терроризма. Москва и Токио, по сути, не поддержали идею одностороннего, как выразился Джордж Буш, "крестового похода" против международного терроризма.
Между тем бюджет Пентагона, по представлению администрации Буша, должен быть увеличен на 48 миллиардов и в общей сложности достичь отметки в 380 миллиардов долларов. На что пойдет эта солидная прибавка к военному бюджету: на закупки новых вооружений, на повышение окладов военнослужащим или на финансирование "ударов возмездия" по антизападным режимам? После знаковой речи президента Буша ответ на этот вопрос перестал быть сугубо "домашним" делом Соединенных Штатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников