08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У МОЕГО СЫНА ВШИ"

Налбандян Зураб
Статья «"У МОЕГО СЫНА ВШИ"»
из номера 021 за 05 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Вынужден разочаровать тех наших читателей, которые полагают, что на Западе все замечательно. Мол, у них там - не то, что у нас, грешных. Оказывается, это не совсем так, и западному человеку приходится порой сталкиваться с проблемами, которые были почти полностью изжиты в нашем, пусть и не таком передовом обществе...

На днях одна моя лондонская знакомая поведала холодящую кровь историю. Приходит ее семилетний сын из школы и не вынимает рук из волос - чешет безостановочно. Мать поинтересовалась, в чем там дело, и, к своему ужасу, обнаружила на голове ребенка самых обыкновенных вшей. "Наутро понуро поплелась в школу, - рассказывает она, - шла как на казнь. Позор-то какой! Приблизилась к учительнице и, наклонившись к ее уху, прошептала, а на самом деле почти что прошипела: "У моего сына вши..."
Молодая учительница улыбнулась и, ничуть не снижая голоса, громогласно произнесла фразу, которая в переводе на русский означала примерно следующее: "Подумаешь, эка невидаль... Да тут у половины класса они есть! Я и сама их на прошлой неделе подцепила..."
- В тот самый момент я поняла, - возмущалась потрясенная родительница, - что при таком легком подходе к проблеме война с вшами будет долгой и надежды на блицкриг лучше не питать. Хотя, казалось бы, чего проще: каждый день проверять детские головы и при малейших признаках насекомых отправлять детей домой. Но это, наверное, слишком просто.
Не будем кривить душой. Вши попадались и при советской власти. Помню, однажды такое произошло в нашем пионерлагере. Поднялась неописуемая паника. Сразу из ближайшего города приехала "скорая" с дядями и тетями в белых халатах, которые немедленно постригли нас "под ноль" и перемазали наши детские "лысины" каким-то вонючим составом. Вскоре кровопийц не стало.
Между прочим, именно россияне сделали самую серьезную попытку освободить жителей Британских островов от этой нечисти. Вши, как известно, были впервые обнаружены в волосах египетских мумий и мумифицированных индейцев из Перу. Первые расчески для вычесывания гнид появились 3500 лет назад. А самой удачной расческе, как рассказала недавно лондонская русская газета "Наше слово", на дизайне которой основано и современное производство, Запад обязан... России, а точнее, русскому еврею-парикмахеру Генри Сакеру, специалисту по парикам, приехавшему в Лондон еще до начала первой мировой.
Правда, искоренить зло Сакеру не удалось. Согласно малоутешительной статистике, каждый пятый ребенок в начальной школе инфицирован педикулезом. Еще совсем недавно статистика была более милосердной и говорила о каждом десятом. Но вши, к сожалению, обладают потрясающей способностью к адаптации. Как появится новая жидкость, так они первое время благополучно дохнут, но вскоре привыкают, и их уже ничем не возьмешь. Старое уже не помогает, вернее, помогает, но не до конца, а новых средств пока не появилось. Вот и остается бедным родителям сидеть над головами своих детей, часами вычесывая гадов той самой знаменитой расческой.
Советник по вопросам гигиены одного из лондонских муниципалитетов, которой я позвонил, чтобы справиться о масштабах проблемы, заверила меня, что беспокоиться не о чем и что ситуация находится под контролем. Она назвала мне внушительную сумму, которую департамент здравоохранения тратит ежегодно на избавление малышей от паразитов. Я услышал очень уклончивый ответ на мой вопрос, не связано ли распространение вшей с несоблюдением норм санитарии и гигиены в беднейших семьях. Кстати, одно время в Англии считалось, будто вши якобы необязательно селятся в грязных волосах, наоборот - предпочитают чистые волосы. Но совсем недавно один известный английский микробиолог заявил, что это не так.
Ученый не пророчит британцам скорого избавления от "вшивой нечисти". "Но одно средство все-таки есть, - горько иронизирует в конце статьи русская газета. - Оно старо как мир и помогает также от перхоти... Это гильотина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников