10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСТВО ЗА "КОЛЮЧКОЙ"

Цыганкова Светлана
Статья «ДЕТСТВО ЗА "КОЛЮЧКОЙ"»
из номера 021 за 05 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Ольге уже 26, а ничего хорошего в жизни она не видела. И никто в этом не виноват, кроме нее самой. Катилась по жизни, как придется. Гуляла. И догулялась до тюрьмы.

В Петрозаводск она приехала из родного Краснодара: спасалась бегством от неприятностей. Да и какая ей разница, где гулять, жизнь прожигать?
Познакомилась с инженером Юрием. Дома их стояли рядом, из своего окна Ольга видела окна его квартиры. Там она бывала не раз, знала, что занимает он приличный пост, всегда при деньгах. И в тот декабрьский день 2000 года снова собралась к нему зайти, но не только за тем, чтобы привычно ублажить одинокого мужчину. У Ольги был другой план. Целое дело.
Одной с этим делом не справиться, решила привлечь приятелей. Те как раз собрались на ее день рождения. Праздновали несколько суток. Тут Ольга и рассказала им о состоятельном "знакомом". Предложила "потрясти" его. Четверо парней согласились. Все обговорили, распределили обязанности, узнали от Ольги номер квартиры и код подъезда.
Первой пошла Ольга. Хозяин квартиры обрадовался ей, предложил выпить. Ольга подсыпала ему в спиртное клофелин. Но, как назло, сон инженера не брал. Через два часа в дверь позвонили, и Юрий пошел открывать. На пороге стоял один из приятелей Ольги. Он ударил хозяина кулаком в лицо, затолкал в комнату, схватил со стола бутылку и стукнул Юрия. Тот упал без сознания. И в квартиру ввалились остальные участники преступного сговора.
По всей квартире искали деньги, которые были обещаны Ольгой. Ничего не нашли. Так, мелочь. Тогда решили забрать ценные вещи - мобильник, компьютер, видеокамеру, телефонный аппарат. Но все это тянуло тысяч на 30, не больше. Навар небольшой... А в это время Ольга затянула на шее лежавшего без чувств Юрия электрический шнур и для надежности придавила его лицо подушкой Он даже не пошевелился.
Уйти незамеченными с украденными вещами не удалось. На лестничной площадке курили двое мужчин, пришедших в гости к друзьям. Один из них оказался милиционером. Профессионала насторожил взволнованный вид молодых людей, показалось странным, что дверь квартиры, из которой они вышли, осталась незапертой. Он решил проверить свои подозрения - и обнаружил в квартире еще не остывший труп хозяина. Следственная бригада явилась на место происшествия уже через несколько минут и начала работать по свежим следам.
Ольгу и двоих ее сообщников задержали в тот же день. Двое других участников бессмысленного убийства были заключены под стражу в зале суда сразу после объявления приговора. Верховный суд Карелии приговорил Ольгу Левашову как организатора преступления к 13 годам лишения свободы. Четверо подельников получили от трех с половиной до девяти лет.
Находясь в следственном изоляторе, Ольга родила дочь. Вот уже пять месяцев маленькая Маша видит только небольшую комнату с голыми стенами, зарешеченное окно и маму. Все это время мама сильно нервничала, готовилась к суду, ей было не до дочки. Маша этого не понимает, радостно смотрит на нее, тянет ручки... Малышка не знает, что своим появлением на свет уберегла маму от более сурового наказания. Только неизвестно, оценит ли это сама Ольга. До трех лет дочь будет находиться с ней, а потом, если ребенка не заберут родственники (а, судя по всему, девочку взять некому), Машу отправят в детский дом.
Помочь молодой женщине с ребенком взялся Александр Гезалов, руководитель общественной организации "Равновесие". Он передал Ольге Левашовой бак для стирки, ванночку для купания дочки, кипятильник, одежду, памперсы, игрушки, детское питание.
- Все это мы делаем ради ребенка, - говорит Александр. - Судя по всему, новорожденная дочь нужна осужденной женщине только в качестве "смягчающего обстоятельства". Недавно гуляла во дворике изолятора с дочкой, потом ушла в камеру, а ребенка бросила там, прямо на земле. Работники СИЗО принесли Ольге дочку, заставили покормить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников