05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФЕРА БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Ее возглавляли гражданин Турции М.Акбулут и два азербайджанца - П.Кибаров и З.Мурадов. Уникальность операции заключается и в том, что в России редко доходит до суда дело, в котором фигурируют "иностранные инвесторы".

- Мы долго и кропотливо готовились к задержанию этой преступной группы, - рассказал начальник отдела службы экономической безопасности управления ФСБ по Краснодарскому краю Александр Сологуб. - Операция прошла без единого выстрела и, что особенно важно, с полным соблюдением всех юридических тонкостей.
Во время следствия выяснилось, что четыре года назад владелец некоей турецкой фирмы М.Акбулут и генеральный директор ООО "Виктория плюс" (зарегистрирована в Новороссийске) г-н Кибаров заключили ряд контрактов на поставку в Турцию древесины. С самого начала эти "бизнесмены" строили свою деятельность на контрабанде запрещенных для экспорта из России материалов. В марте 1997 года Акбулут и Кибаров "обули" российскую казну на 25,7 тысячи долларов, в июле того же года - еще на 35 тысяч долларов, еще через полгода - на 12,5 тысячи. Однако уголовные дела не возбуждались - якобы "из-за отсутствия состава преступления".
Безнаказанность поощряла дельцов к расширению "предпринимательской" деятельности. С марта 1997 года по февраль 1998 года Акбулут и Кибаров переправили в Турцию 9,5 тысячи кубометров древесины на 1,2 миллиона долларов. Из этой выручки в Россию вернулось лишь 412 тысяч "лесодолларов", а 788 тысяч "застряло" на турецких счетах.
Обнаружив столь крупную недостачу, Новороссийская таможня наложила арест на валютный и расчетный счета ООО "Виктория плюс". Но международных махинаторов это ничуть не испугало. Они подключили к "бизнесу" азербайджанца З.Мурадова, который зарегистрировался в Новороссийске в качестве предпринимателя и подписал с Акбулутом семь контрактов на поставку в Турцию древесины на 6,4 миллиона долларов. Лесоматериалы закупали в Краснодарском крае, Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Повышенный интерес проявляли к древесине груши и черешни, запрещенных не только к экспорту, но и к вырубке вообще. Акбулут платил наличными.
В конце концов была собрана большая партия лесоматериалов ценных пород - дуба, груши, черешни, клена, пихты. Все это "бизнесмены" беспрепятственно разместили на территории фирмы "Садко" и ЖБИ-5 в Новороссийске. Вскоре подошло зафрахтованное в Турции судно. Оформление таможенных документов оказалось для махинаторов делом плевым (сработало как раз пресловутое преклонение наших чиновников перед "иностранными инвесторами"). Дельцы задекларировали древесины в два раза меньше, чем загрузили на судно, к тому же таких пород, которые оплачивались по самым мизерным ставкам. Далее последовал ряд должностных нарушений, в результате чего контрабандный груз без сучка и задоринки прошел все этапы таможенного контроля.
Судно с контрабандными материалами так и ушло бы из Новороссийска, как это, судя по всему, нередко здесь случается, если бы не чекисты. Когда все было готово к отплытию, на судно высадился "спецдесант"...
Октябрьский районный суд Новороссийска приговорил Акбулута к 10 годам, Кибарова и Мурадова, соответственно, к 9 и 4 годам лишения свободы. Покровители расхитителей российских богатств, к сожалению, и на сей раз остались за пределами влияния наших правоохранителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников