06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНСАЦИИ "БЕЛЫХ СТОЛБОВ"

Павлючик Леонид
Статья «СЕНСАЦИИ "БЕЛЫХ СТОЛБОВ"»
из номера 021 за 05 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Более 60 тысяч лент собрано в Госфильмофонде России - одном из крупнейших кинохранилищ мира. Только маленькая часть из этих богатств была показана в рамках фестиваля архивного кино, завершившегося в поселке Белые Столбы, где расположен Госфильмофонд.

В течение пяти дней участники и гости фестиваля смогли увидеть десятки фильмов, малоизвестных, а то и вовсе не известных не только широкой публике, но даже киноспециалистам. Так, настоящей сенсацией стал показ фильма "Новгородцы (Славный малый)", созданного классиком советского кино Борисом Барнетом (его знают в основном по "Подвигу разведчика") в 1942 году. Это была первая игровая полнометражная лента, посвященная Великой Отечественной войне, но по невыясненным до сих пор причинам она в свое время в прокат не вышла. И только теперь, спустя 60 лет, состоялась ее премьера.
Показ этого фильма был приурочен к 100-летнему юбилею Бориса Барнета. Нынешний год вообще оказался богат на круглые даты: кинообщественность готовится отметить юбилеи Любови Орловой, Леонида Трауберга, Уильяма Уайлера... В Белых Столбах прошли специальные показы, посвященные этим признанным классикам мирового кино.
Особый интерес публики вызвал цикл "Конфронтация" - здесь, в частности, были показаны старые, но не потерявшие актуальности фильмы, с диаметрально противоположных позиций рассматривавшие расовые проблемы, а также проблемы сексуальной толерантности.
Впрочем, на фестивале "Белые Столбы" живут не только вчерашним днем. Свидетельством тому стал показ нового фильма Сергея Овчарова "Сказ о Федоте-стрельце", снятого по широко известной стихотворной сказке Леонида Филатова. Знаменитый актер и писатель в связи с премьерой приехал в Белые Столбы, где ему был вручен специальный приз "За вклад в отечественное киноискусство". По традиции призом была отмечена также лучшая телевизионная передача о кино - ею признана программа канала "Культура" "Острова".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников