06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТАНЦЕ - ПРЕЛЕСТЬ СИБИРИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.

Шесть с половиной лет подряд ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, который исколесил в

Шесть с половиной лет подряд ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, который исколесил в свое время Советский Союз, выступал в 70 странах мира, практически безвылазно находился в Китае. Наши таланты работали в парке "Окно в мир", где в уменьшенном варианте воспроизведены достопримечательности планеты, в том числе русские - Кремль, Зимний дворец и "Аврора", Кижи... Танцоры из Сибири там тоже были своего рода достопримечательностью - желающих посмотреть на русские пляски в темпе вихря собиралось хоть отбавляй, и отпускать ансамбль организаторы никак не хотели. Но артисты, вроде бы прижившиеся на "второй исторической родине" (как они сами иронизируют), всегда мечтали вернуться домой.
- С китайцами у нас до сих пор сохранились чудесные отношения, - рассказывает директор ансамбля Александр Давидович, - в декабре мы были с гастролями в Пекине, выступали в зале на 3,5 тысячи мест - его в свое время подарил Китаю Советский Союз, дали восемь концертов вместо трех запланированных. Будем приезжать в эту страну и впредь, но не на 10 месяцев в году, как это было, а на месяц-полтора. Китай нас, конечно, спас, благодаря ему мы полностью сохранили коллектив, не сократив ни одного человека, сохранили оркестр, хотя большинство ансамблей вместо живой музыки давно используют фонограмму. Они оплачивали нам все расходы, и мы имели возможность ничего не требовать от Красноярского края в самые трудные времена. Но вечно так продолжаться не могло, надо было из творческого подполья выходить.
Благо власти края, в том числе губернатор Александр Лебедь и начальник управления культуры Татьяна Давыденко, повернулись к ним лицом. Легендарному ансамблю теперь помогают, чем могут. Сшили, например, новые костюмы, а это ни много ни мало - почти 3 миллиона рублей. С подачи чиновников администрации работа коллектива признана особо ценным культурным наследием Красноярского края. Если Законодательное собрание этот статус утвердит, - появится отдельная строка в бюджете.
Первое, что танцоры сделали, вернувшись из вынужденной эмиграции, - отправились по городам и весям края, дали около 40 выступлений. В марте серия концертов пройдет в Красноярске, в мае - в Москве, в зале имени Чайковского, где их не видели 8 лет(!). Из столицы ансамбль отправится на фестиваль в Бельгию, затем - в Петербург. Там, на площадке "Интуриста", они танцуют 25-й сезон кряду, это единственный город в России, с которым отношения не прерывались никогда. А потом ребята опять вернутся в Красноярск, сядут на теплоход "Михаил Годенко" и поплывут по Енисею - до Норильска, останавливаясь в прибрежных городах и поселках. "Работать у себя в крае, в какой-нибудь Козульке, надо так же, как в Париже, Нью-Йорке или Токио, только лучше, - всегда говорил своим артистам Михаил Семенович, - потому что это - наш дом".
Память об ушедшем из жизни художественном руководителе, который был для них и учителем, и другом, и отцом, в ансамбле его имени чтут с редкостной нежностью. В родном репетиционном зале, где сегодня они "пашут" в две смены, чтобы подготовить новую программу, висит портрет Михаила Годенко - с негаснущими свечами. Танцы, им поставленные, по-прежнему в репертуаре и никогда из него не исчезнут, потому что сохранение "золотого фонда" - это принцип ансамбля. Именно по этой причине после смерти художника на должность руководителя здесь не стали приглашать варягов - кто бы ни пришел, пусть самый талантливый и самый именитый, он будет делать другие танцы.
- Михаил Годенко - это эпоха в хореографии прошлого столетия, - говорит Николай Горошевский, новый художественный руководитель и одновременно солист, - он ушел, но мы не хотим, чтобы ушло его творчество. В своих танцах Михаил Семенович по-настоящему умел передать красоту Сибири, по-настоящему чувствовал широту и глубину людей, живущих здесь. Мы только что проехали по Красноярскому краю, я видел, как зрители воспринимают ансамбль, и знаете, что меня поразило? Они плакали. Может быть, были тронуты вот этой красотой, которую нам, несмотря ни на что, удалось сохранить. Примешивалась и память о Годенко... С другой стороны, это не значит, что мы стоим на месте, не развиваемся. Сейчас, например, готовим новую программу - танцев народов мира: там представлены Америка, Ирландия, Индия, Египет, тот же Китай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников