09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ОТ НАСЛЕДНИКА КАРАЯНА

Давыдова Татьяна
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Не успели еще отгреметь овации в адрес израильского Филармонического оркестра и его руководителя - дирижера Зубина Меты, а музыкальная Москва готовится рукоплескать еще одной звезде - французскому мэтру оркестра Огану Дурьяну. Этим летом маэстро принял руководство Московским симфоническим оркестром, созданным в 1989 году усилиями дирижера Константина Кримца и Центра Стаса Намина.

Французский дирижер, приняв приглашение россиян, сразу приступил к подготовке мощного концертного цикла, в рамках которого с 7 февраля по 18 марта прозвучат шедевры французской и немецкой симфонической музыки, в частности, "Фантастическая" симфония и вокальный цикл "Летние ночи" Гектора Берлиоза (солировать будет обладательница уникального голоса и Гран-при X Международного конкурса им. П.И.Чайковского Хибла Герзмава), "Ноктюрны" Клода Дебюсси, "Вальс" и "Болеро" Мориса Равеля и Симфония N3 Камиля Сен-Санса. В рамках концертного марафона, который пройдет на лучших столичных площадках - в Большом зале Консерватории и Концертном зале им. П. И. Чайковского, - будет исполнен "цикл в цикле" - все симфонии Брамса.
Московский симфонический оркестр уже хорошо известен за рубежом. Из любопытных фактов: будучи двух лет от роду, коллектив совершил масштабный тур по крупнейшим залам Великобритании, начавшийся на стадионе "Уэмбли" в Лондоне, а после с британской компанией Cromwell Production записал саундтрек для 12-серийного телесериала "Маэстро музыки". С середины 90-х годов берет начало известный долгосрочный проект МСО "Глобалис", который включал крупные международные туры и студийные записи (более 80 компакт-дисков). Многие современные композиторы (Альфред Шнитке, София Губайдулина, Андрей Эшпай, Александр Розенблат) доверяли оркестру право первого исполнения их произведений.
Наконец, за главный пульт оркестра встал Оган Дурьян, уроженец Иерусалима, имеющий многолетний опыт работы более чем в 100 оркестрах мира и удостоенный правительством Франции звания "Почетный рыцарь искусств и литературы". Его дебют в Вене в 1947 году был высоко оценен Гербертом фон Караяном, по рекомендации которого Дурьян впоследствии дирижировал оркестрами Берлинской и Венской филармоний. По прошествии лет Огана Дурьяна, уже маститого дирижера, не раз сравнивали с Артуром Никишем, Леонардом Бернстайном, Леопольдом Cтоковским, Артуро Тосканини и с великим Караяном, давшим ему путевку в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников