18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО СВОИМ УСТАВОМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Законодательное собрание Красноярского края "откусило" самый жирный кусок у Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа - Норильск и прилегающие к нему территории. Так, во всяком случае, истолковал ситуацию на пресс-конференции член Совета Федерации от Таймырского АО Леонид РОКЕЦКИЙ.

Поначалу таймырцы пытались решить вопросы по незаконному отчуждению земель Красноярским краем, что называется, "полюбовно". Несколько раз обращались к депутатам краевого Законодательного собрания, создали совместную рабочую группу для поиска компромисса между округом и краем. Красноярцы упорно не слышали таймырских призывов, а рабочая группа не нашла компромисса и была распущена.
30 января депутаты таймырской Думы вновь обратились в Законодательное собрание с заявлением "О нарушении Законодательным собранием Красноярского края предусмотренной Конституцией Российской Федерации компетенции Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа".
В заявлении отмечается, что статья 108 Устава Красноярского края и Закон "Об утверждении границы г. Норильска с городами Кайеркан, Талнах и поселка Снежногорск", принятые красноярским собранием в декабре 2000 года, а также некоторые другие законодательные акты, затрагивающие территории ТАО, нарушают законодательства как самого края, так и Таймырского автономного округа. Более того, они вступают в явное противоречие с Конституцией РФ. Названные территории вместе с производственными мощностями и солидной налоговой базой самовольно выводятся Законодательным собранием из-под юрисдикции Таймырского округа и переходят во власть Красноярского края.
Леонид Рокецкий пояснил, что Красноярский край является сложносоставной территорией России. В его состав входят Ненецкий и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа. В соответствии с Конституцией они являются равноправными субъектами Российской Федерации. На основании этого Таймыр обладает собственной территорией, неотъемлемой частью которой являются Норильск, Талнах, Кайеркан и Снежногорск.
Поселок Норильск, расположенный в 80 километрах от окружного центра - порта Дудинка и в 2000 километрах от Красноярска, до поры до времени был никому не нужным захолустьем. Когда там началось строительство крупнейшего в стране комбината, таймырское руководство приняло решение об отводе земель Дудинского района ТАО Норильску в хозяйственное ведение для конкретных целей. Вскоре Норильск стал элитным городом не только в Красноярском крае, но и в стране.
- Здесь работали и работают специалисты высокого класса, - говорит Леонид Рокецкий.- У всех - высокие зарплаты. Однако в результате региональных передряг и искаженной финансовой политики, которую проводит Красноярский край, на комбинате имеют место задержки с выдачей зарплат. В городе растет социальная напряженность. Есть и другие негативные явления. Например, промышленное производство (тот же Норильский комбинат дает немалую нагрузку на экологию) загрязняется таймырская земля. Однако соответствующий налог уходит в Красноярск. Из каких, простите, средств проводить природоохранные мероприятия Таймыру? Обустройством округа надо заниматься последовательно и целенаправленно. Однако ситуация сегодня такова, что властные полномочия и финансы подмял под себя край, а ответственность досталась округу.
Краевых депутатов это вполне устраивает. Менять они ничего не собираются. Даже мнение губернатора Александра Лебедя их не очень-то интересует. Об этом можно судить по такому факту: 16 декабря 2001 года губернаторы Красноярского края и Таймырского округа А. Лебедь и А. Хлопонин подписали межбюджетное соглашение края и ТАО, в соответствии с которым 60 процентов налогов на недропользование, поступающих из НПР, направляется в бюджет Таймырского округа, а 40 - в бюджет края. Краевые законодатели это соглашение до сих пор не утвердили.
...1 февраля Законодательное собрание Красноярского края должно было рассмотреть заявление таймырской Думы и принять соответствующее решение. Однако красноярские депутаты заниматься этим делом отказались.
- Есть ли выход из ситуации? - спросила я Л. Рокецкого.
- Есть, - сказал Леонид Юлианович.- Прежде всего мы обратимся в прокуратуру. Однако важнее другое. Необходимо принять федеральное законодательство, регулирующее взаимоотношения между округом и краем. Это актуально для всех сложносоставных территорий Федерации. Я уже выходил с законодательной инициативой, в результате чего разработан проект Федерального закона "О взаимоотношениях краев (областей) с округами, входящими в их состав". Сегодня он - в стадии доработки. Что такой закон необходим, я из собственной практики знаю. Ведь я 10 лет возглавлял Тюменскую область, куда входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. С большим трудом, но мы преодолели разногласия между областью и округами и приняли устраивающие всех решения. Поверьте, от этого выиграли все. Уверен, что проблема разрешится и в Красноярском крае. Только когда? Заехали ведь так, что не знаем, как вырулить...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.