10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЯГУТ РЕЛЬСЫ ДО ЯКУТСКА

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
Правительство рассматривает возможность строительства железной дороги, которая соединит Якутск с Байкало-Амурской магистралью. Об этом на прошлой неделе объявил в столице республики вице-премьер Алексей КУДРИН.

Глава Минфина пояснил, что речь идет о прокладке 400-километрового участка дороги и возведении моста через реку Лену. Проработка этого вопроса поручена другому вице-премьеру - Илье Клебанову, который, как ожидается, проведет специальное совещание по этому вопросу уже в начале февраля.
По предварительным подсчетам, новая стройка обойдется казне в 7 млрд. рублей. В эту сумму не входят расходы на строительство моста. Актуальность столь крупного проекта Кудрин мотивировал тем, что в настоящее время практически все грузы в Якутию доставляются воздушным или речным транспортом, в то время как использование железной дороги позволит удешевить доставку грузов в этот регион в среднем в три раза. Вице-премьер не исключил также возможности продолжения строительства железнодорожной магистрали до Магадана, которая, по его словам, "даст возможность начать экономическое преобразование всего Сибирского края и вовлечь в хозяйственный оборот богатые природные ресурсы региона".
В этой связи наблюдатели отмечают нестыковку якутского заявления вице-премьера с фактическим отказом от дополнительного финансирования сибирских регионов, с которым Кудрин выступил на недавнем совещании в Томске по стратегии развития Сибири. По заключению рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, сибиряки не могут рассчитывать на финансовые инъекции из бюджета страны на реализацию этой стратегии. Эксперты центра считают, что чрезмерное участие государства в развитии края может оказаться неэффективным.
Видимо, в Белом доме решили заняться регионами самым внимательным образом, не очень полагаясь на местные власти и свои же ведомства. Ведь на недавнем совещании правительство почти в полтора раза урезало расходы на инвестиционную деятельность МПС. А еще чуть раньше Минфин выделил Якутии бюджетную сумму в размере 365 млн. рублей на строительство защитных дамб в городах республики.
Видимо, в правительстве полагают, что немалые расходы в Якутии могут с лихвой быть перекрыты доходами от перспективного угольного месторождения Энгельское, запасы которого оцениваются в 24 млн. кубометров. Возможно, щедрость бюджета призвана компенсировать потери, которыми обернулось для республики устранение последствий прошлогоднего наводнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников