11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ УЧИМСЯ ИГРАТЬ ПО-ЧЕСТНОМУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
По представлению газеты "Труд" лучший теннисист России Евгений КАФЕЛЬНИКОВ награжден призом "Фэйр-Плей - Честной игры" Олимпийского комитета России.

Толпа журналистов, впечатляющее скопление телекамер. Забитый до предела зал ресторана "Луксор". Но это не светская тусовка со знаменитостями и милым щебетанием дамской части разодетой публики. Наша газета пригласила сюда Евгения Кафельникова, его друзей и прессу, чтобы отдать должное самому титулованному теннисисту страны, совершившему благородный поступок.
Накануне финала Кубка Кремля Евгений пообещал, что как бы не закончился матч, он отдаст все призовые за участие в соревнованиях родственникам и близким пилотов, пассажиров, которые погибли в авиакатастрофе над Черным морем, недалеко от его родного Сочи. Кафельников выиграл и тотчас, как и обещал, перевел деньги в Фонд помощи. За вычетом налогов, окончательная сумма составила 119842 доллара США.
И хотя Кафельников свое дело сделал и остальное зависело уже от технических исполнителей, мы все-таки специально проверили, дошли ли средства по назначению. В Кубке Кремля нам показали документ - дошли.
Почему наша газета решила напомнить об этом деянии? Зачем официально обратилась в Комитет "Фэйр-Плей" при Олимпийском комитете России с просьбой отметить доброе дело спортсмена? Да потому, что поступок спортсмена остался почти незамеченным публикой. Мы согласны: благотворительность должна быть скромной, тихой. Собственно, так считает и Евгений. Не зря попросил меня прямо перед победной пресс-конференцией на Кубке Кремля не объявлять об этом во всеуслышание. Заметил в своей, как всегда, короткой, отрывистой манере: "Не надо. Кому это важно, тот и так узнает".
Но в том-то и дело, что узнали немногие. А доброта и благотворительность не должны быть безгласными, особенно у нас, где так важен добрый пример. Кто-то, узнав, захочет повторить, не так ли?.. Благородство знаменитого спортсмена как раз и есть тот пример для подражания, на котором могут вырасти новые рыцари честной игры.
Наше официальное обращение в российский комитет "Фэйр-Плей" было принято. И вскоре его председатель, вице-президент ОКР, профессор Родиченко сообщил о единогласном решении. Кафельников награждается почетным дипломом "Фэйр-Плей" и Кубком. Среди голосовавших "за" трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, другие прославленные чемпионы, руководители спортивного движения. Были за те десять лет, что существует Комитет "Фэйр-Плей", различные примеры спортивного благородства. Но такой широкий жест - особенно значим. Жертвовали где-то вдалеке на нужды канадцев, американцев наши миллионеры-хоккеисты. Щедрый Алексей Яшин даже обосновал свой фонд в Оттаве - в основном для жителей канадской столицы. А россияне получили такую щедрую помощь и поддержку, пожалуй, впервые. Наверное, Кафельниковым если не прорублено окно, то открыта широкая форточка в российской истории "честной игры". Хочется верить, что за Евгением последуют и другие удачливые и благородные звезды нашего спорта - люди не только с тугим кошельком, но и щедрой русской душой.
Короток был вечер в "Луксоре". Профессор Родиченко вручил Евгению Кафельникову диплом и Кубок. Мы тоже не сплоховали со своим призом "Труда" - изящным подсвечником из цветного стекла с инициалами "Е.К.", изготовленным в единственном авторском экземпляре стеклодувом, заслуженным художником России Юрием Леньшиным. Тончайшую свою работу он привез из Калининграда. Поддержал Кафельникова, и нас тоже, председатель Госкомспорта России Павел Рожков. Он вручил Евгению грамоту за вклад в развитие спорта в Российской Федерации.
Пока шло все это торжество, Евгений, как и всегда, сидел перед телекамерами и публикой в своей неизменной кепке с козырьком. Только на этот раз на кепочке было написано "Труд"- 80 лет". Признался мне тихонько: что-то волнуюсь. Однако ответное слово произнес твердо. Благодарил и Комитет "Фэйр-Плей", и, что, признаюсь, особенно приятно, - газету "Труд", ее журналистов. Трогательно обратился к капитану российской теннисной сборной Шамилю Тарпищеву: "Вы научили меня многому, и не только на корте. Спасибо вам и Кубку Кремля!". А в заключение пообещал, что дар его, возможно, не последний.
Я уже говорил, что встреча в "Луксоре" была совсем не похожа на запрограммированное, под копирку расписанное торжество. Довольно неожиданно забежала сюда певица Ирина Понаровская и исполнила такую зажигательную песню, что начал подпевать ей даже не склонный к публичному проявлению чувств Кафельников, а потом запел и переполненный зал. А вот когда исполняла свою мелодию лауреат нашей последней трудовской "Романсиады" Таня Фильчакова, то стало тихо-тихо: романс звучал и как объяснение в любви, и как душевная благодарность...
Уже в эту пятницу Кафельникову с Маратом Сафиным снова выходить на корт "Олимпийского". Предстоит нелегкий матч на Кубок Дэвиса со швейцарцами. Что ж, удачи в игре. И, хочется надеяться, - новых благородных деяний. Теперь будем ждать их не только от Жени Кафельникова...
Мы искренне благодарим всех, кто помог превратить нам вручение приза Евгению Кафельникову в праздник. Это Московская ассоциация предпринимателей (президент Андрей Поденок), Международный клуб рекордсменов "Интерстронг" (президент Олег Горюнов), ресторан "Луксор", ставший нашим партнером. Еще раз самые теплые слова восхищения заслуженному художнику России Юрию Леньшину, изготовившему в Калининграде изящный приз из хрусталя. Спасибо всем, кто пришел, написал и показал нешумное наше торжество. И еще раз выражаем надежду: за этим праздником последуют и другие, на которых мы с удовольствием будем отдавать должное новым рыцарям честной игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников