05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКОЛОСПОРТИВНАЯ ПОБЕДА

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.
За несколько дней до Белой Олимпиады Верховный суд Нового Южного Уэльса (Австралия) восстановил явную несправедливость, допущенную по отношению к спортивному руководителю Узбекистана накануне летних Олимпийских игр-2000 в Сиднее.

Верховный суд Нового Южного Уэльса постановил, что узбекский олимпийский чиновник Гафур Рахимов был оклеветан в книге Эндрю Дженнингса "Большое олимпийское мошенничество", изданной в Австралии издательством "Саймон и Шустер".
"Труд" подробно рассказывал о скандале, ознаменовавшем открытие Олимпиады 2000 года, когда австралийские власти отказали во въезде известному спортивному функционеру и бизнесмену Рахимову - вице-президенту Олимпийского совета Азии и члену исполкома Международной любительской ассоциации бокса (АИБА). Поводом стало издание книги Эндрю Дженнингса, изобразившего ташкентца крупным наркодельцом, представляющим угрозу. В своей книге автор в основном ссылался на появившуюся в Интернете так называемую аналитическую записку, оказавшуюся обыкновенной фальшивкой. В результате Рахимову запретили въезд в Австралию. Не помогло и личное обращение бывшего тогда президента МОК маркиза Самаранча к премьер-министру Австралии с настоятельной просьбой отменить скандальное решение.
Шквал газетных публикаций, последовавших вслед за появлением книги, психологический прессинг, безусловно, сказались тогда на выступлении узбекской сборной, которая, однако, даже в этих условиях смогла привезти из Сиднея золотую, серебряную и две бронзовые медали.
Бизнесмен, к слову, давно возглавляющий попечительский совет детских домов Узбекистана, обратился в суд. Процесс продолжался более года. Первого февраля суд присяжных вынес свой вердикт: гражданин Узбекистана был оклеветан по десяти пунктам, то есть все выдвинутые против него в книге обвинения являются клеветой.
Судя по всему, Дженнингсу, его издателям и газете "Сидней Морнинг Херальд" придется не только публично извиняться, но и понести солидные финансовые издержки. Обычно в подобных случаях сумма иска колеблется от 500 тысяч до миллиона австралийских долларов.
- Я никогда не сомневался в том, что справедливость восторжествует, - сказал мне Гафур Рахимов. - Но ведь сколько же пришлось пережить.
Кстати, спортсмены Узбекистана принимают участие и в зимней Олимпиаде. Подготовка к Играм прошла успешно. Да и отказов во въездных визах, к счастью, не последовало.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
31 января "Труд" сообщил читателям: неожиданные трудности с получением въездной визы в США возникли у прославленных российских спортсменов - шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, победителя Олимпиады Вячеслава Веденина и некоторых других. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев тогда же пообещал, что наши ветераны обязательно поедут в Солт-Лейк Сити.
Вчера мы связались с руководителями ОКР. Нам сообщили, что недоразумения улажены. Визы получены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников