09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ПАКИСТАН: 30 ЛЕТ ВРОЗЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
За минувшие три десятилетия это первое посещение России главой пакистанского государства. Его трехдневный визит призван подвести черту под тем периодом в наших отношениях, который иначе как "прохладным" назвать нельзя. Россия традиционно становилась на сторону Дели в его бесконечном противостоянии с Исламабадом, поскольку партнерство с Индией всегда считалось приоритетным.

Первая попытка навести между азиатскими гигантами мост взаимопонимания и предотвратить их сползание к войне с возможным обменом ядерными ударами была предпринята под эгидой России в Алма-Ате в июне прошлого года. Обе наши страны оказались по одну сторону баррикады в борьбе с международным терроризмом, в частности, на просторах Афганистана. Именно это дало основание пакистанскому лидеру заявить о намерении своей страны присоединиться к "шанхайской шестерке" в составе России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
В ходе нынешних переговоров на высшем уровне особое внимание, помимо вопросов азиатской безопасности, проблемы Кашмира и борьбы с наркоторговлей, уделено перспективам двустороннего сотрудничества в энергетике, металлургии, в сфере телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности и, возможно, обороне. Встреча Первеза Мушаррафа с Владимиром Путиным совпадает с крайним обострением ситуации вокруг Ирака. И позиция одной из крупнейших мусульманских стран имеет немаловажное значение для поиска мирного выхода из иракского кризиса.
Активизировавшейся же российской дипломатии взаимодействие с Пакистаном даст большую свободу рук и возможности для маневра как в Южной Азии, так и в мусульманском мире. Разумеется, не в ущерб стратегическому партнерству со старым другом - Индией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников