07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСЕЛЕНИЕ С ПОДСЕЛЕНИЕМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
О том, что у них отбирают здания, сотрудники Государственного всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова узнали из газет. В середине января сразу несколько петербургских изданий опубликовали решение правительства РФ о передаче целого ряда старинных особняков, расположенных в центре города, "для более рационального их использования" в ведение федерального правительства.

- Это было как гром среди ясного неба! - говорит заместитель директора института профессор Любовь Владимировна Сазонова. - С нами никто никогда на подобную тему не разговаривал. Прочитав в газете о предполагаемом нашем выселении, мы обратились за разъяснением в Смольный. Там от комментариев отказались. Мы сумели тем не менее добыть копию правительственного решения, касающегося наших зданий на Исаакиевской площади: действительно, институт предполагается выселить отсюда.
Размещается ВНИИ растениеводства на Исаакиевской площади в домах N 4 и 13 с 1932 года. Здесь оборудованы специальные хранилища для самой большой и самой ценной в мире коллекции семян, собирать которую начинал еще академик Вавилов. Эта коллекция пережила ленинградскую блокаду, ценой собственной жизни спасали ее специалисты. Переносить ее куда-то - значит потерять немалую часть драгоценного с научной точки зрения собрания.
В последние годы в северной столице регулярно происходят скандалы с выселением и переселением государственных учреждений из исторических особняков в центральных районах на окраины города, в плохо приспособленные для них помещения, а случается, и "в никуда". Сами же особняки ремонтируются и продаются или сдаются в аренду коммерческим структурам. Если по какой-либо причине выселить прежних хозяев не удается, местные власти "подключают" к делу федеральное правительство: историческое-де здание, охраняемое государством, используется не по назначению...
Атака на вавиловцев началась еще несколько лет назад. Правда, тогда в городском комитете по управлению имуществом (КУГИ) положили глаз на здание в Саперном переулке, где размещается общежитие гостиничного типа, принадлежащее ВНИИ. Официальные его хозяева (как и зданий на Исаакиевской) - Российская академия сельхознаук. Но Смольный потребовал передать общежитие в Саперном городу. Не вышло: институт выиграл арбитражный суд. Один, затем второй. Третий, в пользу опять-таки института им. Вавилова, завершился в конце минувшего года. И тогда, как предполагают растениеводы, КУГИ взялся за сам институт. Благо оба здания имеют не только историческую, но и культурную ценность, вместе с расположенными рядом Мариинским дворцом, отелем "Астория", Исаакиевским собором определяют "лицо" этой части Петербурга.
- Узнав о том, какие дела ведутся за нашей спиной, мы тут же направили письмо главе правительства Михаилу Касьянову, - говорит Л. Сазонова. - Его явно ввели в заблуждение относительно использования занимаемых нами зданий. Состоялась встреча директора нашего института академика Драгавцева с полномочным представителем президента РФ на Северо-Западе Виктором Черкесовым. Он обещал поддержку. Поддержал нас и министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев.
По Петербургу тем временем поползли слухи о том, что оба "исаакиевских" особняка предназначаются... под квартиру президента. Но, во-первых, у него есть в городе квартира - та, в которой жили его родители, он ею, насколько знаем, очень дорожит. Во-вторых, есть и резиденции, соответствующие президентскому статусу. В-третьих, немного зная главу государства, родившегося, выросшего и большую часть жизни проведшего на берегах Невы, петербуржцы очень сомневаются в том, что он дал согласие на эти "домовые комбинации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников