18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСЕЛЕНИЕ С ПОДСЕЛЕНИЕМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
О том, что у них отбирают здания, сотрудники Государственного всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова узнали из газет. В середине января сразу несколько петербургских изданий опубликовали решение правительства РФ о передаче целого ряда старинных особняков, расположенных в центре города, "для более рационального их использования" в ведение федерального правительства.

- Это было как гром среди ясного неба! - говорит заместитель директора института профессор Любовь Владимировна Сазонова. - С нами никто никогда на подобную тему не разговаривал. Прочитав в газете о предполагаемом нашем выселении, мы обратились за разъяснением в Смольный. Там от комментариев отказались. Мы сумели тем не менее добыть копию правительственного решения, касающегося наших зданий на Исаакиевской площади: действительно, институт предполагается выселить отсюда.
Размещается ВНИИ растениеводства на Исаакиевской площади в домах N 4 и 13 с 1932 года. Здесь оборудованы специальные хранилища для самой большой и самой ценной в мире коллекции семян, собирать которую начинал еще академик Вавилов. Эта коллекция пережила ленинградскую блокаду, ценой собственной жизни спасали ее специалисты. Переносить ее куда-то - значит потерять немалую часть драгоценного с научной точки зрения собрания.
В последние годы в северной столице регулярно происходят скандалы с выселением и переселением государственных учреждений из исторических особняков в центральных районах на окраины города, в плохо приспособленные для них помещения, а случается, и "в никуда". Сами же особняки ремонтируются и продаются или сдаются в аренду коммерческим структурам. Если по какой-либо причине выселить прежних хозяев не удается, местные власти "подключают" к делу федеральное правительство: историческое-де здание, охраняемое государством, используется не по назначению...
Атака на вавиловцев началась еще несколько лет назад. Правда, тогда в городском комитете по управлению имуществом (КУГИ) положили глаз на здание в Саперном переулке, где размещается общежитие гостиничного типа, принадлежащее ВНИИ. Официальные его хозяева (как и зданий на Исаакиевской) - Российская академия сельхознаук. Но Смольный потребовал передать общежитие в Саперном городу. Не вышло: институт выиграл арбитражный суд. Один, затем второй. Третий, в пользу опять-таки института им. Вавилова, завершился в конце минувшего года. И тогда, как предполагают растениеводы, КУГИ взялся за сам институт. Благо оба здания имеют не только историческую, но и культурную ценность, вместе с расположенными рядом Мариинским дворцом, отелем "Астория", Исаакиевским собором определяют "лицо" этой части Петербурга.
- Узнав о том, какие дела ведутся за нашей спиной, мы тут же направили письмо главе правительства Михаилу Касьянову, - говорит Л. Сазонова. - Его явно ввели в заблуждение относительно использования занимаемых нами зданий. Состоялась встреча директора нашего института академика Драгавцева с полномочным представителем президента РФ на Северо-Западе Виктором Черкесовым. Он обещал поддержку. Поддержал нас и министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев.
По Петербургу тем временем поползли слухи о том, что оба "исаакиевских" особняка предназначаются... под квартиру президента. Но, во-первых, у него есть в городе квартира - та, в которой жили его родители, он ею, насколько знаем, очень дорожит. Во-вторых, есть и резиденции, соответствующие президентскому статусу. В-третьих, немного зная главу государства, родившегося, выросшего и большую часть жизни проведшего на берегах Невы, петербуржцы очень сомневаются в том, что он дал согласие на эти "домовые комбинации".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.