09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИТ ПЯТИЭТАЖНАЯ ЭПОХА

Узунова Виктория
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.

Лет сорок назад по всей стране началось строительство домов первых массовых серий. Известные в

Лет сорок назад по всей стране началось строительство домов первых массовых серий. Известные в народе "хрущевки" в свое время решили жилищный вопрос граждан, переселившихся из коммуналок и бараков в сравнительно благоустроенные дома. Пятиэтажные коробки с нехитрой планировкой, тесными квартирами, без мусоропровода и лифта стали символом хрущевской эпохи.
Пройдет еще несколько лет- и с московских улиц навсегда исчезнут целые кварталы неказистых "пятиэтажек". Одни дома будут реконструированы, а на месте снесенных возведут новые многоэтажки.
Идея запечатлеть смену времен, процесс разрушения "хрущевок", пришла к московскому художнику Марии Амелиной. Она увидела из своего окна, как дом, простоявший напротив лет тридцать, на глазах превращается в груды мусора. Увиденное навеяло воспоминания о детстве, когда с родителями переезжали в "хрущевку", а сейчас от этих домов ничего не остается. Взяла фотоаппарат. Стала ходить по брошенным квартирам. Собирала "артефакты", как говорят художники. о жизни обитателей. Как знаки эпохи: камни, обломки плитки, обрывки веревки, тряпки, куски многослойных старых обоев, сквозь которые проглядывали газеты. Используя этот строительный мусор, сделала картины и коллажи, посвященные тому времени.
- Ощущения того, что "рушатся памятники архитектуры", это не вызывает. Просто заканчивается одна эпоха и начинается другая. Сожаления нет. Есть некое ностальгическое ощущение той жизни, которая была по-своему пафосной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников