08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЕВАЯ ЗАРПЛАТА

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Высокопоставленные правительственные чиновники уверяют, что благодаря снижению налоговой нагрузки граждане выводят свои доходы "из тени", делая их легальными и уплачивая с полученных сумм все, что положено. Однако большое разочарование ожидает правительство, если оно всерьез захочет получить у специалистов данные о том, сколько скрывавшихся ранее населением доходов выходит на свет Божий. Реальную картину знать очень важно, ибо она показывает, что происходит в российском хозяйстве. Учитывая, что официальной статистики по "серой" экономике нет, я попросил аудиторско-консалтинговую фирму ФБК произвести соответствующие расчеты.

Итак, в третьем квартале 2002-го денежные доходы населения, по расчетам, составили 1717,7 миллиарда рублей. Сюда входят в том числе и не облагаемые налогом социальные трансферты (пенсии, пособия, социальная помощь, стипендии...). Вычитаем социальные трансферты - остается 1457 миллиардов. Если бы со всей этой суммы были выплачены полагающиеся налоги, то в прошлом году в июле - сентябре в консолидированный бюджет должно было поступить 189,4 миллиарда. В действительности перечислено 95,4. Таким образом, сумма неуплаченных в третьем квартале налогов превысила 90 миллиардов рублей. А за весь прошлый год, по расчетам, граждане укрыли от налогообложения 3,3 триллиона рублей.
Вот вам и "выход из тени". Вывод очевиден: прорыва не произошло, примерно половина доходов по-прежнему остается в тени. По оценкам экспертов, более 20 миллионов граждан, как и раньше, скрывают от налоговых инспекторов существенную часть поступлений в семейный бюджет. Одновременно растет численность занятых "в неформальном секторе" экономики. Сегодня там, как свидетельствует Госкомстат, работает уже 10,5 миллиона россиян. Для сравнения: в официальной экономике занято 67,4 миллиона человек. Как видим, масштабы "неоформленного" сектора внушительны.
Но, может быть, хоть на зарегистрированных предприятиях перестали выдавать зарплату "в конвертах"? По просьбе редакции аналитические расчеты были сделаны Евсеем Гурвичем - руководителем весьма авторитетной Экономической экспертной группы (ее материалами, в частности, пользуются и Минфин, и Минэкономразвития). Так вот, если до снижения ставки подоходного налога "в тени" выдавалось 35 процентов зарплат, то в 2001-м этот показатель уменьшился до 32, а в первой половине 2002-го - до 28. Позитивные сдвиги есть, но все-таки каждый четвертый рубль на предприятиях и в организациях выдается "в конвертах", то есть помимо официальных бухгалтерских ведомостей.
Ситуация, видимо, радикально не изменится до тех пор, пока ставка единого социального налога существенно не снизится. И это зависит прежде всего от правительства. Никакими призывами, штрафами или оптимистичными рапортами не заставишь граждан (как и предприятия) полностью открывать свои доходы, если налоговая нагрузка остается непомерно высокой. Либо правительство должно смириться с "тенью" (что вроде бы неприемлемо по определению), либо всерьез наконец взяться за ускорение эффективных, давно уже назревших реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников