04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЖАЙ ВЫШЕЛ БОКОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Вчера вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам, какие меры запланированы в правительственной программе по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей. Их кредиторская задолженность за минувший год увеличилась еще на 20 процентов.

По словам Гордеева, хозяйства будут поделены на пять групп в зависимости от их финансового положения. Им предоставят значительный период времени для погашения долгов - минимум 5 лет отсрочки и еще 4 года рассрочки.
Исполнять на местах правительственную программу реструктуризации будут специальные комиссии, в составы которых войдут представители всех кредиторов. Они и станут разбираться с каждым должником в отдельности. Некоторые региональные комиссии изъявили желание возглавить губернаторы.
По мнению министра, 80 процентов сельхозпредприятий смогут в рамках этой правительственной программы "оздоровиться", в отношении оставшихся 20 процентов будут предприняты другие меры. Какие? Не исключено, что им придется пройти процедуру банкротства.
На вопросы корреспондента "Труда", когда именно начнется процесс реструктуризации сельских долгов и на сколько лет программа рассчитана, главный аграрий страны ответил, что жестких сроков тут не предусмотрено.
Между тем Госдума все громче настаивает на безотлагательном решении этой проблемы. Неделю назад депутаты обратились с письмом к президенту страны. Они довели до его сведения, что, несмотря на высокий урожай зерновых, общая сумма кредиторской задолженности села выросла в прошлом году на 60 с лишним миллиардов рублей. Резко упали цены на зерно, молоко, мясо, в то время как цены на промышленные товары и оказываемые селу услуги росли опережающими темпами. Подписанный президентом в середине прошлого лета закон о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей правительством не выполняется. Дальнейшие проволочки с финансовым оздоровлением предприятий АПК "приведут к обвальному сокращению объемов производства сельхозпродукции и окончательно подорвут доверие селян ко всем ветвям государственной власти".
Владимир ПЛОТНИКОВ, зам. председателя Агропромышленной депутатской группы Госдумы:
- Если в 2001 году убыточных хозяйств насчитывалось 12971, то по итогам прошлого года их будет уже 15980. Этому, как ни странно, поспособствовал большой урожай. Себестоимость тонны зерна в среднем составила 33 доллара, и наш рынок определил ей такую же цену. Это при том, что мировая цена составляла 110 - 130 долларов. Считается, что среди западных стран наиболее низкая себестоимость зерна в Канаде - 70 долларов. Канадские фермеры процветают, а наши крестьяне - в долговой яме. Правительство могло им помочь сбыть товарное зерно хотя бы по 80 долларов за тонну. Однако оно и этого не сделало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников