20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОНОВУ ГРОЗИТ СРОК, И НЕ МАЛЫЙ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
В Саратовском областном суде продолжатся прения по делу шестерых "лимоновцев" - членов партии национал-большевиков.

Государственный обвинитель предложил приговорить руководителя "нацболов" писателя Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы, а его партийного заместителя, редактора газеты "Лимонка" Сергея Аксенова - к 12 годам.
- Полагаю, такое наказание станет не только справедливым возмездием, но и послужит суровым предостережением всем одержимым идеями террора, - заявил гособвинитель, полковник юстиции Сергей Вербин. - На скамье подсудимых находятся лидеры и члены общественной организации, уставные цели и задачи которой выглядят даже привлекательно для российских граждан, однако реальная их деятельность привела к совершению уголовных преступлений.
Напомним, весной 2001 года в Саратове и Уфе у четверых "нацболов" были изъяты автоматы Калашникова, патроны к ним, взрывчатка и электродетонаторы. Двое из задержанных впоследствии дали показания - они покупали оружие и боеприпасы по заданию руководителей национал-большевистской партии Эдуарда Савенко (Лимонова) и Сергея Аксенова. Затем, уже в ходе следствия, задержанным предъявили обвинение в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России, в приготовлении к совершению террористических актов на территории Казахстана, а также в покушении на создание незаконного вооруженного формирования - "национал-большевистской армии".
Суд шел с сентября 2002 года. За это время допрошено около 70 свидетелей. Изучены записи прослушки, которую вела ФСБ, наблюдавшая за Лимоновым, партийные документы национал-большевиков.
Как считает гособвинитель С. Вербин, в ходе судебного следствия все обвинения в отношении Савенко и Аксенова подтвердились.
Сам Эдуард Лимонов виновным себя не признает, утверждает: оказался, мол, жертвой провокации спецслужб. Лимонов говорит, что срок наказания, предложенный прокурором, его не удивил:
- Пасько дали 12 лет, отсидел 4,5. Мы тоже будем бороться.
Прокурор со своей обвинительной речью уложился в три с половиной часа. Адвокат Лимонова Сергей Беляк потребовал на свое выступление два дня. Тем не менее главная сенсация на судебном процессе, кажется, уже произошла. Двум подсудимым - Дмитрию Карягину и Олегу Лалетину гособвинитель предложил назначить условное наказание. Оба подтвердили в суде, как и раньше на следствии, что задание купить автоматы и взрывчатку получили от Лимонова и Аксенова, в то время как двое других подсудимых, задержанных вместе с ними, - Нина Силина и Владимир Пентелюк это отрицали.
- Лалетин и Карягин с самого начала давали правдивые показания, - заявил Сергей Вербин корреспонденту "Труда". - Это и позволило совершить нам беспрецедентный для подобных ситуаций шаг: просить суд об их условном наказании.
Таким образом, судьба двух подельников, а в недавнем прошлом и единомышленников Эдуарда Лимонова, по сути, уже определилась. Российские суды обычно не назначают наказание строже того, которое запросил гособвинитель.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?