03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОНОВУ ГРОЗИТ СРОК, И НЕ МАЛЫЙ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
В Саратовском областном суде продолжатся прения по делу шестерых "лимоновцев" - членов партии национал-большевиков.

Государственный обвинитель предложил приговорить руководителя "нацболов" писателя Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы, а его партийного заместителя, редактора газеты "Лимонка" Сергея Аксенова - к 12 годам.
- Полагаю, такое наказание станет не только справедливым возмездием, но и послужит суровым предостережением всем одержимым идеями террора, - заявил гособвинитель, полковник юстиции Сергей Вербин. - На скамье подсудимых находятся лидеры и члены общественной организации, уставные цели и задачи которой выглядят даже привлекательно для российских граждан, однако реальная их деятельность привела к совершению уголовных преступлений.
Напомним, весной 2001 года в Саратове и Уфе у четверых "нацболов" были изъяты автоматы Калашникова, патроны к ним, взрывчатка и электродетонаторы. Двое из задержанных впоследствии дали показания - они покупали оружие и боеприпасы по заданию руководителей национал-большевистской партии Эдуарда Савенко (Лимонова) и Сергея Аксенова. Затем, уже в ходе следствия, задержанным предъявили обвинение в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России, в приготовлении к совершению террористических актов на территории Казахстана, а также в покушении на создание незаконного вооруженного формирования - "национал-большевистской армии".
Суд шел с сентября 2002 года. За это время допрошено около 70 свидетелей. Изучены записи прослушки, которую вела ФСБ, наблюдавшая за Лимоновым, партийные документы национал-большевиков.
Как считает гособвинитель С. Вербин, в ходе судебного следствия все обвинения в отношении Савенко и Аксенова подтвердились.
Сам Эдуард Лимонов виновным себя не признает, утверждает: оказался, мол, жертвой провокации спецслужб. Лимонов говорит, что срок наказания, предложенный прокурором, его не удивил:
- Пасько дали 12 лет, отсидел 4,5. Мы тоже будем бороться.
Прокурор со своей обвинительной речью уложился в три с половиной часа. Адвокат Лимонова Сергей Беляк потребовал на свое выступление два дня. Тем не менее главная сенсация на судебном процессе, кажется, уже произошла. Двум подсудимым - Дмитрию Карягину и Олегу Лалетину гособвинитель предложил назначить условное наказание. Оба подтвердили в суде, как и раньше на следствии, что задание купить автоматы и взрывчатку получили от Лимонова и Аксенова, в то время как двое других подсудимых, задержанных вместе с ними, - Нина Силина и Владимир Пентелюк это отрицали.
- Лалетин и Карягин с самого начала давали правдивые показания, - заявил Сергей Вербин корреспонденту "Труда". - Это и позволило совершить нам беспрецедентный для подобных ситуаций шаг: просить суд об их условном наказании.
Таким образом, судьба двух подельников, а в недавнем прошлом и единомышленников Эдуарда Лимонова, по сути, уже определилась. Российские суды обычно не назначают наказание строже того, которое запросил гособвинитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников