09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИЦЕ ХОДЯТ ТУЧИ "ДУРИ"

Писанов Владислав
Статья «НА ГРАНИЦЕ ХОДЯТ ТУЧИ "ДУРИ"»
из номера 021 за 05 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Два автомобиля, свернув с дороги, рванули через поля. До границы оставалось совсем чуть-чуть, но на хвосте у нарушителей повисла пограничная "Газель": "Приказываю остановиться! При неподчинении открываем огонь!". Однако беглецы только прибавили ходу. Не остановили и предупредительные выстрелы старшего лейтенанта Паздникова.

Один автомобиль, вырвавшись вперед, пересек заветную черту. Он уже в Казахстане, недосягаем. Но второй был еще в России. Старший сержант Маторико, опередив его, преградил путь. Нарушитель, вильнув, попытался вскользь сбить машину пограничников. Тогда старший пограничного наряда открыл прицельный огонь по колесам. Двое жителей Казахстана были задержаны.
Это не из боевика, а один из эпизодов пограничной службы.
- Контрабанда действительно оживились, - говорит генерал-лейтенант Оганесян, - только в прошлом году пограничники Юго-Восточного регионального управления ФПС России пресекли 1239 попыток незаконного перемещения товаров и грузов через границу - на сумму 133 миллиона рублей. По нашим прогнозам, контрабандная деятельность будет нарастать.
Хозяйство у Микаела Сергеевича обширное. Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край - это 6500 километров границы. Потому его основным служебным кабинетом стал самолет. Но чтобы просто облететь-объехать все заставы, все равно потребуется не один день. А границе между Россией и Казахстаном всего шесть лет. Она прозрачна.
- У нас нет задачи "вешать замок" на границу, - продолжает начальник управления, - все-таки наш сосед - дружественная страна, связанная с нами прочными хозяйственными связями, людским родством. Но мы не должны допустить, чтобы кто-то воспользовался добрососедством со злым умыслом.
...В 8.30 пассажиры поезда "Бишкек - Москва" уже проснулись, с готовностью предъявляли пограничникам свои документы и вещи для досмотра. Тем временем капитан Леденев и старший прапорщик Шевченко заинтересовались... туалетом. И извлекли на белый свет два свертка, наглухо обмотанных скотчем. В этих свертках - еще по два свертка, обмазанных приправой из чеснока и перца. Внутри "матрешки" - прессованные кубики: гашиш. Общий вес - более двух кило. Как ни хитер был электромеханик поезда - гражданин Киргизии, решивший, что надежно спрятал свой наркогруз и от людских глаз, и от собачьего носа, но отвечать ему придется.
- На сегодняшний день нами изъято без малого полтонны наркотиков, а вообще с 1997-го по 2001 год - около 2,5 тонны, - рассказывает Микаел Оганесян. - Поток наркотиков растет. Главные направления контрабандистов известны. В основном "дурь" везут по направлениям Актюбинск - Орск - Магнитогорск, Костанай - Челябинск, Павлодар - Омск. Здесь нужны особые заслоны.
- Мы с пограничниками дружим, - продолжает разговор мэр приграничного Троицка Виктор Щекотов, - стараемся помогать, чем возможно. Наркота город просто захлестнула, пришлось даже открывать в нашей больнице наркологическое отделение, расходуя и без того небогатые муниципальные средства. Но, понятно, одна приграничная стража с этим валом, с этой армией наркокурьеров не справится. Нужны усилия на общегосударственном уровне.
Виктор Александрович добился для своего города статуса "приграничного". Иначе говоря, Троицк должен стать закрытой территорией, обнесенной забором, с особым пропускным режимом. Но правительство, дав специальный статус, на этом и остановилось. Деньги на обустройство приграничного города из федерального фонда не идут. Так что статус остался на бумаге. А наркотики - вещь реальная.
Понятно, в стране с финансами - напряженка, и борьба с наркоторговлей сводится нередко к пустой болтовне да плакатикам. Но местные власти и пограничники пытаются сдвинуть проблему с мертвой точки. В частности, предлагается дополнительное финансирование изыскать в... самой контрабанде. Ведь такие механизмы в той или иной степени существуют у налоговых полицейских, судебных приставов, таможенников. Если бы хоть какая-то часть выгод от конфискаций возвращалась пограничникам, удалось бы решить многие проблемы. Кстати, обустройство одного километра границы стоит миллион рублей. Шесть с половиной миллиардов - цена юго-восточных рубежей России.
Только с начала года пограничники задержали и передали в правоохранительные органы 11 разыскиваемых преступников, среди которых трое оказались членами незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа. Они возвращались из Афганистана в Россию, беспрепятственно миновав такие же границы других стран. Но были остановлены здесь. Сколько бед могли принести эти люди - можно только догадываться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников